Redação (23/03/2009)- A definição de ações efetivas para erradicar a febre aftosa nos estados do Circuito Pecuário Nordeste é tema da reunião que acontece nestas terça (24) e quarta-feira (25), em Fortaleza/CE, com a presença do secretário de Defesa Agropecuária (SDAMapa), Inácio Kroetz, e representantes dos serviços veterinários estaduais da região.
Durante a reunião também serão apresentadas as ações já desenvolvidas pelo Ministério da Agricultura e pelos estados para prevenir a doença. Hoje, três (MA, PE e RN) dos sete estados que compõem o Circuito Pecuário Nordeste possuem status sanitário de risco médio para a doença e os demais têm risco desconhecido (AL, PB, PI e CE). Em toda a região Nordeste, Bahia e Sergipe são consideradas livres de febre aftosa com vacinação.
De acordo com o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, o aperfeiçoamento da estruturação de serviços veterinários, a ampliação da cobertura vacinal e o uso da tecnologia da informação são as principais ações para prevenir a ocorrência da doença na região.
Kroetz explica que a doença é de rápida disseminação e seus sintomas podem ser confundidos com os de outras enfermidades. “A situação em relação à febre aftosa é o termômetro para se medir a eficiência de um serviço veterinário em uma região ou País. Quem controla ou erradica a aftosa tem condições de controlar outras enfermidades do rebanho. Por isso, o nosso empenho para cumprir a meta brasileira de erradicar a doença em todo País até 2010“, completa.
O secretário reforça ainda que a erradicação da aftosa em todo o território nacional credencia o Brasil a acessar mercados importantes, como os Estados Unidos, Japão e Coreia do Sul, países que exigem essa condição para importar carne.
Situação brasileira – Atualmente, quase 60% do território brasileiro é livre da doença, onde estão localizados 89% do rebanho nacional. São 14 estados e o Distrito Federal considerados livres da aftosa com vacinação, além de Santa Catarina que é livre da doença sem vacinação, condição reconhecida pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE). São classificados como área livre: Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Sergipe, Tocantins, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, São Paulo, Rondônia, Rio Grande do Sul, Acre (mais dois municípios do Amazonas) e região Centro-Sul do Pará e o Distrito Federal.
Na primeira e segunda etapas da campanha de vacinação contra a febre aftosa, realizadas em 2008, foram vacinados 96,7 e 97% dos bovídeos (bovinos e búfalos) do País, respectivamente. Isso significa a utilização de 339,4 milhões de doses de vacinas, aplicadas nas duas etapas anuais.
Em abril, começa a primeira etapa da campanha de 2009 nos estados de Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Paraíba, Ceará e Roraima.
Entenda a doença
A febre aftosa é uma doença infecciosa aguda causada por vírus que provoca febre seguida pelo aparecimento de vesículas (aftas), principalmente na boca, úbere (mama) e nas patas dos animais. Os animais apresentam salivação intensa e dificuldades para se locomover e se alimentar.
A doença pode resultar em grandes prejuízos econômicos à pecuária nacional, já que provoca rapidamente a perda de produtividade do animal.
A ocorrência de febre aftosa tem um efeito comercial imediato. Devido ao alto poder de difusão do vírus e à possibilidade de sua veiculação por meio dos produtos de origem animal, os países estabelecem fortes barreiras à entrada de produtos oriundos de locais onde ocorreram casos da doença, das regiões próximas, podendo ter efeito no país inteiro.
Medidas extremas de controle são adotadas quando um foco de febre aftosa é detectado, dentre os quais o sacrifício sanitário de animais, com o objetivo de eliminar todas as fontes de infecção e parar o ciclo da doença.
A vacinação é umas das principais ações de prevenção da doença. No Brasil, são realizadas duas etapas, por ano, em todos os estados. A exceção é para Santa Catarina, que é livre da doença sem vacinação.
Serviço:
Reunião do Circuito Pecuário Nordeste
Dia: 24 e 25 de março
Local: Hotel Praiano, Avenida Beira Mar, 2.800, Meireles, FortalezaCE
Hora: das 14h às 18h, do dia 24 e das 8h às 12h, do dia 25