Redação AI (25/07/06)- Atualmente o modelo mundial de produção de carne de frangos tem como base um complexo associativo entre a genética, nutrição, sanidade, manejo e ambiência. Aqui focaremos alguns aspectos correlacionados com o manejo de pré-incubação dos ovos, que visam melhorar a uniformidade dos pintainhos à eclosão, e que por sua vez exercem uma grande influência no desempenho do frango de corte.
Schmidt et al. (2002) estimou que o peso do pintainho corresponde entre 62 e 76% do peso inicial do ovo de origem. E ainda, que ocorre o aumento de 0,71g no peso do pinto à eclosão para cada 1,0g de aumento no peso do ovo. Em nossa experiência a campo, temos confirmado essas informações da literatura científica, onde verificamos visivelmente que o peso do pinto ao nascer tem forte correlação com o peso do ovo de origem, o que nos permite estabelecermos como sendo referências para nossa abordagem.
Para a obtenção de pintainho de 1 dia com maior uniformidade de peso, seguramente temos que iniciar esta classificação e seleção já nos ovos que originaram tais aves. E aí as classificadoras de ovos comerciais tem sido uma grande ferramenta na classificação e seleção dos ovos incubáveis, já que estas consegue uma excelente eficiência no seu propósito tecnológico classificar pelo peso do ovo de forma muito precisa e ajustável. Além disso, as classificadoras de ultima geração conseguem identificar imperfeições nos ovos (alterações de cascas: Sujidades, Trincas, deformações e alterações de pigmentação dos ovos) que seguramente podem comprometer a incubação.
Podemos assegurar que a classificação de ovos incubáveis, via classificadora eletrônica permite um modelo muito interessante do ponto de vista da relação entre custo e beneficio, para quem busca a melhor uniformidade no peso das aves ao nascerem.