Redação (10/04/07) – Um surto de cólera aviária já matou 150 aves na Grande Florianópolis nos últimos dois meses. Os casos foram registrados em pequenas propriedades de criação de frango.
A doença é causada por uma bactéria da família da salmonela, que pode ser encontrada nos alimentos das aves e nas fezes dos animais. O contágio da doença se dá pela água, ar e terreno contaminado.
No estágio mais agudo, a doença pode causar a morte das aves em menos de 24 horas. Para evitar a cólera aviária é preciso manter limpo o local de criação das aves, fornecer alimentação de qualidade e vacinar os animais.
Se a carne de um animal com cólera aviária for consumida pelo homem, há o risco de contaminação por salmonela. A doença pode provocar febre alta, diarréia, vômito e até a morte, em casos mais graves.
Segundo o sindicato dos produtores de aves, os aviários que produzem para as indústrias estão livres do risco de contaminação, pois o controle de doenças é mais rigoroso.