Da Redação 01/04/2003 – A boa aparência dos alimentos já um bom sinal de que os mesmos podem ser consumidos. Mas o manuseio desses alimentos também é fundamental para garantir a a sua inocuidade. Um estudo do Centro de Vigilância Epidemiológica de São Paulo mostra que a maioria dos casos de intoxicação alimentar ocorre nas residências.
Nutricionistas e coordenadores deste estudo dão as dicas para manter sempre a sua saúde e a de sua família sempre saudáveis:
– Lave a mão o tempo todo na cozinha: antes de mexer nos alimentos, quando for passar algo da pia para o fogão e depois de jogar algo na lixeira;
– Nunca descongele os alimentos em temperatura ambiente, mas sim na geladeira;
– Deixe tudo bem tampado no refrigerador. Vírus e bactérias podem ser transmitidos pelo ar e não somente pelo contato com os alimentos. Use potes de plástico ou vidro. É mais seguro.
– Não espere os alimentos esfriarem antes de coloca-los na geladeira. Tampe e guarde quente. O alimento não azeda e evita a proliferação de bactérias em temperatura ambiente;
– Evite tábuas e colheres de madeira. Elas formam sulcos que abrigam as bactérias;
– O vinagre ajuda a tirar parasitas e sujeiras das verduras. Mas para mata-los é necessário usar hipoclorito de sódio, encontrado em supermercados.
Os sintomas e tratamento da intoxicação alimentar
A reação mais comum do organismo a uma intoxicação alimentar é a diarréia. Ela pode ser pastosa, líquida ou até com sangue. É preciso ficar atento a esse sintoma para que o quadro não vire uma infecção grave.
Náuseas e vômitos também são freqüentes, assim como febre e cólicas. O tratamento é feito à base de muito líquido e soro caseiro para acabar com desidratação. Se os sintomas persistirem é bom procurar um médico.