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Laringotraqueíte: prevenção e controle

Alguns procedimentos contribuem para evitar a disseminação do mal, evitando prejuízos aos criadores.

Redação AI 09/02/2004 – 08h45 – Veja algumas medidas importantes para prevenir e controlar a doença em granjas avícolas:

– Diante da suspeita da laringotraqueíte, confirmar o diagnóstico por meio de provas laboratoriais

– Alertar pessoas que transitam pela propriedade para evitar dispersão do problema, bem como evitar tráfego de aves
 

– A laringotraqueíte não afeta a qualidade da carne. O abate de lotes em casos em que a idade de abate esteja próxima evita prejuízos

– Se houver diagnóstico da doença no início do surto, a vacinação de aves não afetadas garante sua proteção, já que a disseminação é lenta

– Não existem tratamentos para aves doentes. Porém, o uso de antibióticos contribui no controle de infecções secundárias

– Pulverizações com desinfetantes sobre as aves é uma das medidas recomendadas, conferindo resultados satisfatórios

– Também é recomendável fazer boa lavagem e a desinfecção dos galpões, além de reforçar as medidas de biossegurança

– Antes de alojar novas aves, desinfectar os galpões. Aves mortas devem ser incineradas ou jogadas em fossas assépticas

– Se constatar qualquer indício da doença, antes de mais nada o produtor deve informar os órgãos oficiais de controle sanitário