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Mapa vai lançar plano de erradicação da Doença de Aujeszky

<p>O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento vai implantar em todo o País, ainda este ano, um programa de controle e erradicação de aujeszky, doença viral que ataca os suínos e traz prejuízos ao setor produtivo, ao mercado de reprodutores e às exportações.</p>

Redação (24/10/06) – Para tanto, está colocando em consulta pública, por um período de trinta dias, uma instrução normativa, assinada pelo ministro da Agricultura, Luís Carlos Guedes Pinto, que define as Normas para Controle e Erradicação da Doença de Aujezsky.

O objetivo do plano é estabelecer medidas que minimizem o risco de ocorrência da doença e os procedimentos que devem ser adotados pelos criadores e serviços de vigilância no caso de identificação de um eventual foco: abate sanitário, notificação, vacinação, interdição da propriedade, exames sorológicos, diagnóstico, regras de criação dos animais, entre outras ações. O plano prevê ainda a criação de comitê estadual de sanidade suídea para as diferentes unidades da federação.  

Segundo os técnicos do Mapa, por mais rigorosas que sejam as medidas sanitárias de proteção adotadas por um país ou uma região considerada como zona livre da doença nunca se tem a segurança absoluta para que se consiga impedir a introdução ou reintrodução de um agente infeccioso. Eles alertam que no caso de ocorrência da doença as ações para o seu controle ou erradicação deverão ocorrer de forma organizada, rápida e eficaz pra minimizar os impactos e prejuízos dela decorrentes.

A doença de Aujezsky (também conhecida como pseudoraiva) é causada por um herpesvírus e acarreta transtornos nervosos em suínos lactentes, respiratórios em adultos e problemas reprodutivos em fêmeas gestantes. A enfermidade é altamente contagiosa entre os animais, embora nem sempre seja letal. O vírus é inofensivo aos seres humanos. A notificação da doença pelos proprietários às autoridades é obrigatória no país desde 1934. Desde 2001, o Mapa vem desenvolvendo ações para a prevenção e erradicação da doença. Em cerca de cinco anos, 95% dos rebanhos já foram saneados e o restante está em monitoria.

O Brasil tem um plantel estimado em 25 milhões de suínos. Atualmente, é o quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo. A Rússia é o principal destino das carnes suínas brasileiras. No ano passado, o país importou cerca de US$ 800 milhões do produto. Os estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Goiás e Mato Grosso  possuem os maiores rebanhos de suínos no país.

A íntegra da medida está na seção 1 da edição de ontem (23/10), no Diário Oficial da União no endereço eletrônico www.dou.gov.br