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Micotoxicoses na suinocultura

<p>O estudo dessas doenças têm tido especial atenção por parte de técnicos e pesquisadores, por causar prejuízos econômicos significativos na cadeia produtiva.</p>

Redação (22/08/2008)- Os prejuízos vão desde a desqualificação dos grãos, a redução da produtividade dos animais que ingerem grãos contaminados, além de oferecerem riscos de contaminação para a saúde humana, através da ingestão de grãos contaminados.
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos toxigênicos. Esses fungos podem contaminar os grãos nas lavouras, na colheita ou durante armazenamento dos grãos.

Os principais fatores associados ao desenvolvimento dos fungos são a temperatura ambiente e a taxa de oxigenação. Outros fatores como infestação de insetos, condições físicas dos grãos, bem como condições e período de armazenamento dos grãos também interferem na multiplicação dos fungos.
 
As principais micotoxinas que causam impacto sobre a produtividade dos suínos são aflatoxinas, tricotecenos (desoxinivalenol, T2), ergotamina, ochratoxina e zearalenona. Dessas micotoxinas, a zearalenona (ZEA) é a que mais afeta a reprodução por possuir atividade estrogênica. As demais micotoxinas afetam de forma indireta a reprodução através da redução da ingestão de alimentos, atraso no crescimento ou por causar injúrias em órgãos vitais do animal.

Informações: Anamaria Jung Vargas, Médica Veterinária
Universidade Uniquímica de Negócios.