Redação (24/01/07) – As micotoxinas influenciam no processo reprodutivo na suinocultura. Segundo a Médica Veterinária da Uniquímica, Anamaria Vargas, as micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos toxigênicos. “Esses fungos podem contaminar os grãos nas lavouras, na colheita ou durante armazenamento dos grãos”, explicou.
De acordo com Anamaria Vargas, os principais fatores associados ao desenvolvimento dos fungos são a temperatura ambiente e a taxa de oxigenação. “Outros fatores como infestação de insetos, condições físicas dos grãos, bem como condições e período de armazenamento dos grãos também interferem na multiplicação dos fungos”, explica.
Segundo ela, as principais micotoxinas que causam impacto sobre a produtividade dos suínos são aflatoxinas, tricotecenos (desoxinivalenol, T2), ergotamina, ochratoxina e zearalenona. “Dessas micotoxinas, a zearalenona (ZEA) é a que mais afeta a reprodução por possuir atividade estrogênica”, diz. As demais micotoxinas afetam de forma indireta a reprodução através da redução da ingestão de alimentos, atraso no crescimento ou por causar injúrias em órgãos vitais do animal.
A zearalenona é produzidas por fungos do gênero Fusarium, sendo bastante encontrada em diversos grãos, que são contaminados na lavoura, sendo de ocorrência comum no milho. A ZEA está associada à ocorrência de problemas reprodutivos em suínos, que incluem anormalidades uterinas e ovarianas, redução no tamanho da leitegada, infertilidade e pseudogestação.