Redação SI (15/05/06)- O I Simpósio UFRGS sobre Produção, Reprodução e Sanidade Suína, que acontece de 16 a 18 de maio em Porto Alegre (RS), abrirá espaço para uma discussão das mais importantes para os criadores de suínos: a relação da dieta animal com seu sistema imunológico. Quem vai falar do assunto é o Dr. Eduardo Xavier, Ph.D. em Zootecnia pela Universidade de Kentucky (EUA), professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas e consultor da Alltech (fabricante de suplementos naturais para alimentação animal) , que está patrocinando a palestra.
Entre outros assuntos, Dr. Xavier vai mostrar como o sistema imunológico dos suínos funciona, de que forma ele interage com outros sistemas do organismo e, ainda, tratar de determinados nutrientes que podem melhorar ou inibir a imunidade.
O pesquisador explica que o sistema imunológico altamente desenvolvido dos suínos, eficiente inclusive contra os variados microorganismos causadores de doenças presentes nos confinamentos onde os animais vivem, utiliza grande parte dos nutrientes que seriam direcionados para o crescimento. Estudos apontam que animais criados em ambientes mais sujos, que interagem constantemente com organismos patogênicos, crescem mais lentamente e consomem menos alimento do que os criados em ambientes limpos.
Diante disso, uma das propostas apresentadas pelo Dr. Xavier é o estudo não apenas das diferenças das necessidades nutricionais dos animais, de acordo com o ambiente em que são criados, mas também dos nutrientes que podem aumentar ou diminuir a resposta do sistema imunológico. Com esses dados, seria possível elaborar uma dieta adequada ao sistema de criação utilizado com o fornecimento de nutrientes que elevassem a defesa do organismo de dado grupo de animais.
A palestra Imunoingredientes na produção de suínos será apresentada às 18h no Salão de Atos da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul), na Av. Paulo Gama, 110, em frente ao Parque Farroupilha, centro de Porto Alegre