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Sanidade avícola

<p>Gilman Viana, informou aos avicultores de MG que o programa de sanidade animal desenvolvido pelo Estado é exemplar.</p>

Redação AI (07/08/07) – Ao discursar no Avicultor 2007, evento técnico encerrado na última semana, na Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), em Belo Horizonte, o secretário explicou que o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria, está adotando “medidas que mostram ao mundo a eficiência do  controle sanitário no Estado”.

Ao cumprimentar os diretores da Avimig pela realização do Avicultor 2007 e da Feira de Produtos Avícolas de Minas Gerais, o secretário destacou que “a avicultura engrandece o Estado, porque mostra competência e capacidade para apresentar resultados econômicos e sociais.“O governo estadual deseja que o setor privado seja vigoroso e está disposto a trabalhar em parceria com os empresários em busca do desenvolvimento econômico, da geração de emprego e renda”, acrescentou. Gilman Viana recomendou ainda aos empresários da iniciativa privada “que façam demandas políticas públicas defensáveis, bem fundamentadas e viáveis”.

Avicultores confiantes

Segundo o presidente da Avimig, Tarcísio Franco do Amaral, “os empresários, técnicos, pesquisadores e representantes dos setores de suporte ao agronegócio avícola ouviram com otimismo as declarações do secretário. “O controle da sanidade é de fundamental importância e, no contexto desse programa, estamos interessados principalmente com as atividades de proteção e defesa da doença de Newcastle e de prevenção da Influenza Aviaria”, observou o dirigente.

Para atender ao desenvolvimento da avicultura e garantir segurança ao consumo dos produtos avícolas, o Instituto Mineiro de Agropecuária apresentou ao Ministério da Agricultura um relatório sobre a sua atuação pela preservação da sanidade avícola no Estado. “O ajuste das normas estaduais ao Plano Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) é indispensável para a obtenção do status sanitário que possibilitará a regionalização da avicultura mineira”, observa o empresário. Tarcísio Amaral explica que, com a regionalização, os empresários mineiros poderão manter as exportações de produtos avícolas mesmo que ocorram doenças animais em outras regiões ou Estados brasileiros.

A questão da sanidade avícola foi um dos temas da reunião regional da União Brasileira de Avicultura (UBA), realizada durante o Avicultor 2007. Os dirigentes da entidade nacional enfatizaram para os empresários a importância de adotar os cuidados previstos no PNSA em todas as fases da produção à comercialização dos produtos avícolas. Apresentaram também os fundamentos de uma campanha nacional que será lançada pela UBA para fortalecer a produção e o consumo de ovos no país.

Nos dois dias do evento houve ainda palestras e debates sobre o futuro do mercado mundial de carne de frango, gestão do negócio avícola, inovações tecnológicas na atividade avícola, licenciamento ambiental, e questões relativas à segurança no trabalho e previdência social.

Números em ascensão

A superintendente da Avimig, médica veterinária Marília Martha Ferreira, informa, com base em dados da UBA, que a avicultura responde por cerca de 1,5% do PIB brasileiro. “Em 2006, a produção estimada de Minas Gerais foi de 340 milhões de frangos, ou quase 800 mil toneladas, representando cerca de 8% da produção nacional”, acrescenta. “Segundo maior produtor de ovos do Brasil, atrás de São Paulo, o Estado coloca no mercado 8,5 milhões de caixas de 30 dúzias por ano, que representam cerca de 14% da produção nacional.”

O levantamento da Avimig mostra que as granjas avícolas  mineiras consomem anualmente 2,5 milhões de toneladas de milho, 850 mil toneladas de farelo de soja e mais de 2 bilhões de doses de vacinas veterinárias. Além disso, o conjunto dos segmentos da avicultura estadual gera mais de 300 mil empregos diretos e indiretos.

“Embora em ritmo lento, as exportações de frango em Minas estão crescendo e, no ano passado, o Estado participou com cerca de 103 mil toneladas ou 4% das exportações brasileiras do setor, que confirmaram mais um período de liderança do Brasil”, assinala Marília Martha, acrescentando que nos primeiros cinco meses de 2007 as empresas mineiras exportaram cerca de 53 mil toneladas de carne de frango. A superintendente prevê aumento da participação mineira nas exportações em 6% para este ano.