Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Sanidade será tema de palestra durante o V Curso de Manejo da Hy-Line do Brasil

<p>As principais questões de biossegurança na avicultura de postura serão temas de apresentação durante o V Curso de Manejo da Hy-Line do Brasil. A apresentação será feita pelo Gerente de Produção da empresa, Antônio Carlos Paraguassú.</p>

Redação AI (15/06/07) – De acordo com Antônio Carlos Paraguassu, a biosseguridade, no sentido mais amplo, significa o estabelecimento de um nível de segurança de seres vivos por intermédio da diminuição de risco de ocorrência de enfermidades agudas e/ou crônicas em uma determinada população.  “Biosseguridade na produção de aves (Programa de Biosseguridade) significa o desenvolvimento e implementação de um conjunto de políticas e normas operacionais rígidas que terão a função de proteger os rebanhos contra a introdução de quaisquer tipos de agentes infecciosos”, explica Paraguassú.

Biosseguridade está fundamentado em 3 principais componentes: Isolamento; Controle de Trânsito / Fluxo e Higienização.

Como as doenças infecciosas entram na granja?

De acordo com Antônio Carlos Paraguassú, há vários fatores que devem ser levados em consideração para evitar problemas sanitários:

– Introdução de aves enfermas;

– Introdução de aves portadoras;

– Contato com fômites contaminados (caixas e bandejas de ovos usadas, equipamentos, debicadores (cabo do debicador), etc.);

– Roupas e calçados de visitantes ou pessoas que circulam entre lotes;

– Carcaças de aves mortas;

– Água impura ou contaminada;

– Roedores, animais (incluindo aves) silvestres;

– Insetos e ácaros;

– Ração e sacaria contaminadas:

– Contaminação dos caminhões (parte baixa da carroceria);

– Contaminação pelo solo ou esterco;

– Aerossóis.