Redação AI (15/06/07) – De acordo com Antônio Carlos Paraguassu, a biosseguridade, no sentido mais amplo, significa o estabelecimento de um nível de segurança de seres vivos por intermédio da diminuição de risco de ocorrência de enfermidades agudas e/ou crônicas em uma determinada população. “Biosseguridade na produção de aves (Programa de Biosseguridade) significa o desenvolvimento e implementação de um conjunto de políticas e normas operacionais rígidas que terão a função de proteger os rebanhos contra a introdução de quaisquer tipos de agentes infecciosos”, explica Paraguassú.
Biosseguridade está fundamentado em 3 principais componentes: Isolamento; Controle de Trânsito / Fluxo e Higienização.
Como as doenças infecciosas entram na granja?
De acordo com Antônio Carlos Paraguassú, há vários fatores que devem ser levados em consideração para evitar problemas sanitários:
– Introdução de aves enfermas;
– Introdução de aves portadoras;
– Contato com fômites contaminados (caixas e bandejas de ovos usadas, equipamentos, debicadores (cabo do debicador), etc.);
– Roupas e calçados de visitantes ou pessoas que circulam entre lotes;
– Carcaças de aves mortas;
– Água impura ou contaminada;
– Roedores, animais (incluindo aves) silvestres;
– Insetos e ácaros;
– Ração e sacaria contaminadas:
– Contaminação dos caminhões (parte baixa da carroceria);
– Contaminação pelo solo ou esterco;
– Aerossóis.