Redação SI 23/04/2001 09:30 – Motivos para o sucesso do 9o Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura não faltam. O evento acontece num momento bastante propício para os produtores brasileiros de suínos, cujos plantéis alcançaram há pouco o status de isentos da peste suína clássica.
Na verdade, na mesma data em que declarou livre de aftosa o circuito pecuário Leste (em janeiro deste ano), o ministro da Agricultura Pratini de Morais também anunciou uma zona isenta de peste suína clássica no Brasil. O anúncio é resultado de um extenso levantamento realizado no segundo semestre do ano passado, quando foram coletadas amostras de soro sangüíneo de mais de 29 mil animais de 13 Estados e do Distrito Federal.
A peste suína tem sido o grande empecilho para a evolução das exportações brasileiras de carne suína. A declaração de área livre pelo governo federal e sua comunicação à OIE garantem trânsito livre ao produto nacional. “Agora estamos credenciados a buscar mercados mais exigentes, como os países da Europa e o Japão”, acredita José Adão Braun, presidente da ABCS.
Além do excelente estado de espírito do setor, fortalece o 9o Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura o fato de o evento ter sediado a eleição da nova diretoria da ABCS, que elegeu José Adão Braun presidente para o biênio 2001-2002. O 9o. Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura é promovido pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), em parceria com a Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS). A cobertura completa do evento será publicada na edição junho/julho da revista Suinocultura Industrial.
Programa Oficial
DIA 25 ABRIL 2001 – 4 FEIRA09:00 – 19:30 hs – Inscrições e entrega de material
17:00 hs – Eleição do Conselho Fiscal e da Diretoria da ABCS
20:00 hs – Abertura oficial do Seminário e pronunciamento das autoridades.
20:30 hs – Show artístico com Alcy Scheuiche e Paulinho Pires e Evandro Martins.
21:00 hs Coquetel
DIA 26 ABRIL 2001 – 5 FEIRA
Manhã
09:00 – 10:15 hs – Palestra – Psicosocial – Motivação e qualidade de vida – Ken O`Donnell – Austrália
10:15 – 10:30 hs – Café – intervalo
10:30 – 12:30 hs – Painel – Produção de Suínos e a Preservação do Meio Ambiente
Coordenador: Paulo Tramontini
Técnico Consultor da ABCS – Cícero Jaime Bley Júnior – Representante da Secretaria Estadual do Meio Ambiente RS – Representante dos Produtores – Alceu Cunegatto Marques Yargo – Representante da Pesquisa – Carlos Cláudio Perdomo – Embrapa Suínos e Aves.
Tarde
14:30 – 15:30 hs – Palestra – Controle e Benefícios das Granjas de alta saúde – Sylvain Messier – Genetiporc do Canadá.
15:30 – 15:45 hs – Café – intervalo
15:45 – 16:30 hs – Palestra – Silagem de grãos úmidos de milho para suínos – Itavor Nummer F. – Pionner
16:30 – 17:15 hs – Palestra – Criação de Suínos sobre cama – Paulo Armando Vieira de Oliveira – Embrapa Suínos e Aves.
17:15 – 17:30 hs – Café – intervalo
17:30 – 18:30 hs – Palestra – Fatores determinantes do rendimento da carne magra.
Nutrição – Leandro Hackenhaar – Tortuga
Melhoramento Genético – João Donisette do Nascimento – Agroceres
18:30 – 19:30 hs – Espaços de 15 minutos para apresentação de produtos, pelas empresas.
DIA 27 ABRIL 2001 – 6 FEIRA
Manhã
09:00 – 10:00 hs – Palestra – Expansão da suinocultura brasileira e perspectivas de absorção da produção, pelos mercados interno e externo – Osler Desouzart – Frangosul
10:00 – 10:15 hs – Café – intervalo
10:15 – 12:15 – Painel – Unificação dos Processos de Tipificação de Carcaças
Coordenador: Jerônimo Antônio Fávero
Experiência da França – Gerard Daumas – ITP
Representante das Indústrias – Vincenzo Mastrogiácomo – Aurora
Representante do MA/DIPOA Dr. Rui Vargas
Representante dos Produtores – José Adão Braun
12:15 – 12:30 hs – Posse do Conselho Fiscal e da Diretoria da ABCS – gestão 2001/2003
13:00 hs – Almoço de Encerramento.