A avicultura e a suinocultura destacam-se como exemplos de sustentabilidade. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) enfatiza que a produção brasileira destas proteínas é guiada pela transparência, ética e foco nos pilares da sustentabilidade.
A produção dessas proteínas no Brasil concentra-se predominantemente fora do bioma Amazônia, com as regiões Sul e Sudeste respondendo por mais de 80% da produção e localizadas a mais de 2.000 km da Amazônia. Além disso, essa produção contribui para o desenvolvimento regional, reduzindo significativamente o número de famílias em risco de pobreza nos municípios com instalações.
A legislação ambiental brasileira é rigorosamente aplicada, sendo considerada uma das mais modernas e completas do mundo. O Código Florestal Brasileiro estabelece requisitos, como Áreas de Preservação Permanente (APP) em propriedades rurais e Áreas de Reserva Legal, representando 66,3% do território brasileiro dedicado à proteção e conservação da vegetação nativa.
O Brasil se destaca nas condições climáticas favoráveis e na redução do consumo de energia na produção de carne de frango. Investimentos em fontes renováveis de energia e qualidade das instalações possibilitam ao Brasil emitir 45% menos CO2 na produção de carne de frango em comparação com o Reino Unido.
A prioridade dada aos grãos próximos aos centros de produção, aliada à posição geográfica das áreas de produção no Sul e Sudeste em oposição ao Bioma Amazônia, contribui para menores emissões de CO2 devido à menor necessidade de transporte para obtenção de grãos.
Além disso, a aplicação da tecnologia na produção, incluindo o melhoramento genético, transformou a avicultura brasileira em um sistema eficiente e sustentável. A produção de carne de frango no Brasil é realizada com menor demanda por insumos, permitindo a produção de animais mais pesados em um período mais curto e com uso otimizado de ração.
Proteína Sustentável
Confira abaixo vídeo manifesto da segunda etapa da campanha Good Food – Sustainable Protein, lançado durante a Anuga – a maior feira de alimentos do mundo, realizada em Colônia, na Alemanha.
No vídeo são apresentadas características que marcam a avicultura e a suinocultura do Brasil. São imagens capturadas diretamente na produção brasileira e em território nacional, mostrando pontos que definem o perfil sustentável da cadeia de proteína animal do País.