De acordo com a Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves, os custos de produção de suínos e frangos de corte sofreram uma queda expressiva no mês de abril. Segundo os dados disponibilizados em embrapa.br/suinos-e-aves/cias, o ICPSuíno registrou uma diminuição de 6,40% em relação a março, totalizando 367,10 pontos. Já o ICPFrango encerrou o mesmo período com uma variação de -6%, atingindo 385,21 pontos.
A redução mais significativa no ICPSuíno foi observada no item nutrição, com uma variação negativa de 7,62%, representando 76,50% do custo total. No acumulado do ano, o ICPSuíno apresenta uma queda de 20,52%, e nos últimos 12 meses, a redução foi de 14,34%. Como resultado, o custo total de produção por quilo de suíno vivo, em um sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina, chegou a R$ 6,42 em abril, uma diminuição de R$ 0,44 por quilo em comparação a março.
Em relação ao ICPFrango, houve queda na maioria dos componentes dos custos, incluindo o grupo custo de capital (-7,98%), nutrição (-7,58%) e pintos de um dia (-2,72%). No estado do Paraná, onde são produzidos frangos de corte em aviários climatizados com pressão positiva, o custo de produção do quilo de frango vivo em março foi de R$ 4,98, o que representa uma redução de R$ 0,32 em comparação ao mês anterior. No acumulado do ano, o ICPFrango registra uma queda de 10,10%, e nos últimos 12 meses, uma variação negativa de 10,81%.
É importante ressaltar que os estados de Santa Catarina e Paraná foram utilizados como referência nos cálculos da CIAS, pois são os principais produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção para todos os estados pesquisados podem ser encontrados em embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos.
Embora os custos de produção sejam um indicativo para o setor produtivo, é essencial que os suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração acompanhem a evolução de seus próprios custos de produção.