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Exportações

Embarques de carne suína aumentaram 16,9%

Receita das exportações totalizaram US$ 248,9 milhões no mês

Embarques de carne suína aumentaram 16,9%

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou que as exportações brasileiras de carne suína, considerando todos os produtos, tanto in natura quanto processados, atingiram 106,9 mil toneladas em março. Esse número representa um aumento de 16,9% em comparação ao mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 91,5 mil toneladas.

Em termos de receita, as vendas de março geraram um total de US$ 248,9 milhões, o que representa um aumento de 30,8% em relação a março de 2022, quando a receita foi de US$ 190,3 milhões.

No trimestre, as exportações de carne suína totalizaram 274,8 mil toneladas, o que representa um aumento de 15,7% em relação às 237,5 mil toneladas exportadas entre janeiro e março de 2022. A receita das exportações no mesmo período foi de US$ 646,3 milhões, o que representa um aumento de 29,6% em relação ao total obtido nos três primeiros meses de 2022, que foi de US$ 498,5 milhões.

“Custos de produção em alta no mundo, assim como os impactos de questões sanitárias em vários países produtores de carne suína têm sustentado a tendência de aumento pela demanda do nosso produto, que é refletida pelas elevações nas vendas em oito dos dez maiores importadores da carne suína brasileira. Diferentemente do que vimos no 1° trimestre de 2022, os três primeiros meses deste ano seguem em ritmo equivalente ao visto no segundo semestre do ano passado, indicando um ano com tendência de alta comparativa nas exportações”, analisa o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Principal destino dos embarques, a China importou 109,6 mil toneladas entre janeiro e março, número 25,6% superior ao registrado em 2022, com 87,2 mil toneladas.  No mesmo período, também se destacaram as vendas para Chile, com 21,3 mil toneladas (+96,8%), Filipinas, com 17,8 mil toneladas (+8), Singapura, com 15,9 mil toneladas (+25,8%), e Japão, com 7,2 mil toneladas (+36,9%).

“Além dos tradicionais destinos de exportação, houve neste mês a realização dos primeiros embarques de carne suína do Brasil para o México, consolidando o fluxo de embarques para este mercado que foi recentemente aberto para os produtos brasileiros. Ao mesmo tempo, o recrudescimento da Peste Suína Africana na China e nas Filipinas devem manter as exportações brasileiras em patamares acima das 100 mil toneladas mensais”, avalia o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.