Francisco Javier Calderón Elizalde, diretor-chefe do Serviço Nacional de Sanidade, Segurança e Qualidade Agroalimentar (Senasica), garantiu que estão sendo importadas carne bovina, suína e de frango do Brasil e da Argentina para conter a alta dos preços dos alimentos em México.
“Tenho o prazer de informar que o México autorizou recentemente a importação de carne bovina da Argentina, bem como a entrada de produtos suínos de Santa Catarina, no Brasil”, disse o governante Andrés Manuel López Obrador.
Do Brasil e da Argentina, a carne de frango é importada todos os dias, disse ele durante o protesto do comitê gestor do Comecarne 2023-2024.
“Estamos prestes a publicar a ficha de exigências sanitárias para importação de carne bovina do Brasil, principalmente de regiões livres de febre aftosa”, comentou.
Desta forma, acrescentou, contribui para fortalecer a política do governo López Obrador contra a inflação e o alto custo da cesta básica.
Uma das ações da Senasica tem sido diversificar os mercados para fornecer os alimentos e insumos necessários à produção e abastecimento nacional, garantiu.
Calderón Elizalde destacou a importação de proteína animal, que é demandada na produção de carne para alimentar a população.
O diretor do Senasica comentou que está encarregado de facilitar a troca comercial de alimentos, por isso os requisitos são estabelecidos com base em critérios científicos e análise de risco.
O órgão público se aliou aos produtores para realizar negociações com as agências sanitárias mundiais para abrir novos mercados para a carne mexicana, acrescentou.
“O status sanitário privilegiado de nosso país e os altos padrões de segurança que cumprem os produtores e a indústria mexicana, bem como a qualidade de nossos produtos agroalimentares, posicionaram o México como um importante fornecedor de alimentos para o mundo”, gabou-se.
Em 2022, as exportações mexicanas registraram um nível recorde de 50 bilhões de dólares, o que foi alcançado com o empenho de produtores e industriais”, acrescentou o diretor da Senasica.
“Tenho a oportunidade de convocá-los a se unirem ao esforço do Serviço Nacional de Saúde, Segurança e Qualidade Agroalimentar para oferecer aos consumidores mexicanos proteína animal suficiente, saudável e segura”.
A Senasica está ciente de que para cobrir o abastecimento nacional de carne é necessário que a indústria da carne tenha os insumos necessários para produzir proteína animal de qualidade, disse Calderón Elizalde.