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Previsão de desaceleração no comércio global de carne suína, estima Rabobank

Apesar do crescimento econômico moderado ter afetado os consumidores em todo o mundo, a carne suína ainda mantém uma posição relativamente estável no cenário culinário

Previsão de desaceleração no comércio global de carne suína, estima Rabobank

Os mercados internacionais de carne suína estão sendo influenciados por um crescimento econômico lento, baixa demanda e surtos recorrentes de doenças. De acordo com o mais recente relatório trimestral sobre carne suína do Rabobank, o comércio global deve enfraquecer após um primeiro semestre robusto.

Apesar do crescimento econômico moderado ter afetado os consumidores em todo o mundo, a carne suína ainda mantém uma posição relativamente estável no cenário culinário, conforme observado pelo relatório do Rabobank.

Chenjun Pan, analista sênior de Proteína Animal do Rabobank, explica que o desempenho varia de região para região. “Na Europa, o consumo de carne suína permanece pressionado devido aos preços elevados. Nos Estados Unidos, a demanda ficou um pouco abaixo das expectativas no início do verão, devido a condições climáticas desfavoráveis e qualidade do ar prejudicada que desafiaram o início da temporada de churrascos. Enquanto isso, na China, o consumo de carne suína continua enfraquecido devido ao desempenho econômico fraco e às ondas de calor em todo o país”.

Perspectiva de enfraquecimento no comércio de carne suína

Embora o comércio de carne suína tenha sido relativamente vigoroso no primeiro semestre de 2023, principalmente impulsionado pelo aumento das importações chinesas, Pan prevê que o comércio global enfraquecerá no segundo semestre deste ano. “Os estoques de carne suína congelada estão elevados na China devido à demanda fraca, o que está pressionando as importações. Além disso, a oferta mais restrita na União Europeia está limitando os embarques para fora da região”, acrescentou Pan.

Desequilíbrio entre oferta e demanda

O relatório do Rabobank destaca que a oferta de carne suína na UE e no Reino Unido diminuiu nos primeiros quatro meses de 2023, com alguns países registrando quedas de dois dígitos. Essa oferta escassa está mantendo os preços elevados, o que, por sua vez, está impactando o consumo.

Enquanto isso, na China, a oferta de carne suína continua a exceder a demanda, causando pressão nos preços e resultando em prejuízos para os produtores por vários meses. O Rabobank observa que a redução do rebanho reprodutivo do país continuará no segundo semestre.

Nos Estados Unidos, também há uma oferta abundante, uma vez que os produtores estão com balanços relativamente saudáveis após dois anos de lucros substanciais. No entanto, devido às projeções de perdas, o Rabobank antecipa um aumento na redução do rebanho nos EUA até 2024.

Desafios de saúde animal

Pan destacou que a peste suína africana ainda está impactando a produção na Ásia e Europa, persistindo em algumas regiões. Na Espanha, a Síndrome Reprodutiva e Respiratória Suína permanece como um desafio constante.