Redação SI (12/01/06) – Todos sabem do peso dos médicos enquanto formadores de opinião do consumo de carne suína. Até hoje, a grande maioria dos dados que justificam o consumo da carn suína tinha origem em fontes ligadas diretamente aos interesses da produção. São elas as instituições e pessoas ligadas à agronomia, veterinária, instituições de fomento da produção que, com grande esforço e dedicação, vêm divulgando as boas qualidades do produto.
O desconhecimento, pela classe médica, dos aspectos médico/nutricionais do consumo da carne suína, no entanto, ainda persistem. Por este motivo, a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) criou o Comitê Médico, formado por quatro profissionais (cardiologia, nutrologia, endocrinologia e gastroenterologia) ligados ao Hospital Albert Einstein, ao INCOR, ao Hospital do Coração de São Paulo e às Universidades de São Paulo e Federal de São Paulo. O Comitê já vem trabalhando desde outubro e, em fins de janeiro próximo, teremos concluídas as primeiras monografias relacionando o impacto do consumo da carne suína sobre a saúde humana, sob a ótica de cada especialidade médica representada no Comitê.
De acordo com a ABCS, o grupo de médicos, e seus indicados, deverão cumprir uma agenda de participações em eventos e congressos do mundo da medicina ao longo de 2006, além de orientar a formulação de pesquisas que deverão produzir, como desdobramento, maior conhecimento científico sobre temas ligados à qualidade da carne suína e seu consumo no Brasil.