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ABCS envia carta em resposta à novela da Rede Globo de TV

Um personagem da novela Duas Caras qualificou a banha suína de veneno puro, ato continuo jogando o pacote do produto na lata de lixo.

Redação (28/01/2008)- O Presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Rubens Valentini, enviou uma carta à Direção da Rede Globo de Televisão protestando de forma veemente, contra a atitude de um personagem da novela “Duas Caras”, que no dia 21 último qualificou a banha suína de “veneno puro”, ato continuo jogando o pacote do produto na lata de lixo. Apoiado em argumentações científicas, comportamentais e mercadológicas, o texto produzido pela ABCS deixa claro que esse tipo de postura preconceituosa e desinformada colabora de forma decisiva para o Brasil ocupar um dos últimos lugares em termos de consumo de carne suína no mundo.
 
A carta foi enviada ao Diretor Geral da Rede Globo de Televisão Octávio Florisbal, mas também foram feitas cópias para todos os envolvidos diretamente com a produção do programa. Receberam o texto o Diretor e Produtor da Novela “Duas Caras”, César Lino, o Autor Agnaldo Silva, o Coordenador de Núcleo Wolf Maya. Além disso, a carta foi enviada para todos os redatores que colaboram com Agnaldo Silva: Elisa Berredo, Nelson Nadotti, Glória Barreto, Izabel de Oliveira, Filipe Miguez e Sergio Goldemberg.

A ABCS firmou posicionamento semelhante àquele registrado no episódio do programa “Jô Soares”, no qual uma médica entrevistada de forma insistente relacionou diretamente a carne suína à doença da cistircercose, sem que isto nem ao menos fosse o tema objeto do encontro. Diante das afirmações contundentes que comprovavam o erro crasso cometido pela entrevistada, a produção do “Programa do Jô” organizou e levou ao ar uma entrevista com um Professor da Usp, neurocirurgião especializado no assunto, que de forma afirmativa desconsiderou qualquer possibilidade da carne suína ser um veículo de contaminação direta da cistircercose.

“Não nos cansamos de levar informação a públicos específicos, e o Conselho Médico criado pela ABCS foi de grande ajuda nesse sentido, mas nossa comunidade tem que estar conscientizada de que mudar a imagem da carne suína é efetivamente um passo estratégico e indispensável para a suinocultura brasileira”, comentou Rubens Valentini. “Temos que nos manter vigilante e a própria reação dos suinocultores é uma prova de que estamos cada vez mais unidos nesse sentido”.

Eis cópia da carta remetida à diretoria da Rede Globo:

Ilmo. Sr…

Brasília, 25 de janeiro de 2008

Prezado Senhor …
Cientes da importância da TV Globo no cenário mundial da Comunicação, especialmente de sua influência junto à população brasileira, dirigimo-nos a V.Sa. motivados pelo episódio da novela “Duas Caras”, levado ao ar no dia 21 de janeiro último. Ao longo da trama, o personagem “Júlia”, filha do advogado “Barreto”, namorada e grávida de “Evilásio”, ao abrir o refrigerador da casa deste último encontra um pacote de banha de porco e pergunta ao pai de Evilásio:
– O quê é isto?
– “É banha”, – responde o pai de Evilásio.
– “Isto é veneno puro”, conclui Júlia, jogando o pacote de banha no lixo, ato contínuo.
Confirmando o impressionante impacto das mensagens veiculadas pela Rede Globo de Televisão, esta entidade tem recebido incontáveis e-mails e telefonemas desde o dia 22, oriundos das lideranças representativas dos mais de 50 mil produtores de suínos do país. Todos convergindo para um único ponto: o caráter da manifestação veiculada pela novela reflete o profundo grau de preconceito e desinformação que cercam os produtos de origem suína e a nossa atividade no Brasil, por isso – e infelizmente – situado numa das últimas colocações entre os países consumidores do produto.

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), foi instituída em novembro de 1955, exatamente para cumprir um papel decisivo na transformação do sistema de produção do porco tradicional para a atual estrutura organizada em torno do suíno tecnificado. Os produtos suínos produzidos no Brasil tiveram sua qualidade testada e aprovada plenamente pelos 76 países que os importaram no ano passado. Temos orgulho de termos participado de um processo gestor de uma verdadeira revolução tecnológica, social e econômica, hoje traduzida pelos seguintes dados que refletem a importância da suinocultura para a economia brasileira e a qualidade nutricional de sua população:

1. 1,5 milhões de matrizes tecnificadas, representando um investimento no campo da ordem de 6 bilhões de reais.
2. 1,23 bilhões de dólares em divisas em 2007, o que coloca a carne suína entre os vinte mais importantes produtos da pauta de exportações do país.
3. Mais de 1 milhão de empregos instalados ao longo da cadeia produtiva.
4. O Brasil é o 4º maior produtor de carne suína do mundo.
5. O Brasil é o 4º maior exportador de carne suína do mundo.

Levantando dúvidas sobre a afirmação do personagem Júlia, a FAO – órgão das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – apresenta a carne suína como à proteína animal mais consumida do planeja, com 39,9 por cento do total.
Vale ressaltar ainda que os países que se destacam no consumo dos produtos suínos – aí incluídos aqueles que levam banha na sua composição, como presunto, salame, mortadela, copa e outros – são também os primeiros colocados no ranking do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) organizado pela Organização das Nações Unidas. Citamos os cinco primeiros apenas: Áustria – 73,1 kg per capita; Espanha – 67,4 kg; Alemanha – 66,4 kg; Dinamarca – 64,7 kg; Itália – 42,9 kg.
É lamentável, mas as pesquisas encomendadas pela ABCS para compreender as razões que explicam o baixo consumo de carne suína no Brasil apontam o preconceito e a desinformação como principais ingredientes deste fenômeno. No ano passado, conseguimos alcançar a marca de 13 kg de consumo per capita no Brasil – contra 26,6 kg per capita registrados no Paraguai, por exemplo, dos quais cerca de 9 kg correspondem a produtos industrializados.

Episódio de desinformação semelhante ocorreu quando uma médica desinformada apresentou ao público do prestigiadíssimo Jô Soares. Jô, informado pela ABCS da improcedência científica da afirmação, procurou especialista da USP e em programa posterior, entrevistou-o deixando claro e inequívoco que a carne suína, em hipótese alguma, é o veículo de contaminação da cisticercose nervosa.
Apresentamos esses esclarecimentos em função da certeza da importância da sua mídia e das novelas da Rede GLOBO, em particular, na informação e formação cultural do povo brasileiro e na confiança de que não é da tradição das Organizações GLOBO veicular informações e conceitos sectários e sem fundamentação.

Colocamo-nos a inteira disposição de V.Sa. para o que se fizer necessário e oportuno,
Atenciosamente,
 
Rubens Valentini
  PRESIDENTE