Redação (18/03/2008)- O presidente executivo da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, que retornou neste final de semana da China, avalia que o mercado chinês “continua promissor”, e “claramente existe boa vontade de realizar importações do Brasil”. Segundo Camargo Neto, “a China está em processo de mudança e já importa um pouco dos EUA, além de estar iniciando importações da União Européia”.
Maior produtor e consumidor mundial de carne suína, a China mostra sua avidez pelo consumo de commodities, conforme reportagem de capa desta semana da revista The Economist. Com um quinto da população mundial, a China devora mais da metade da produção de suínos do planeta, menciona a matéria.
“A China passou de exportadora a importadora e continuará nesse processo de forma permanente. Essa é uma mudança importante”, diz Camargo Neto, que acompanhou a missão chefiada pelo secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Célio Porto. Junto com o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, Nelmon Costa, eles estiveram reunidos nos dias 13 e 14 com os representantes da Administração Geral de Supervisão de Qualidade Inspeção e Quarentena (AQSIQ), em Pequim.
“A reunião correu bem. Falta agora agendar uma visita das autoridades sanitárias chinesas ao Brasil”, acrescenta o presidente da Abipecs. As exportações de carnes para a China, sejam elas provenientes dos EUA, da União Européia ou de qualquer outro país, esbarram sempre nas questões sanitárias.