Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Ambiência na suinocultura é tema de palestra no I Encontro Abraves SC

Atentos às exigências que envolvem o bem estar animal a Abraves SC convidou o especialista alemão Andréas Kerssens para palestrar no dia 30 de maio em Concórdia.

Redação (19/05/2008)-  Durante o I Encontro Técnico Abraves SC, que será realizado em Concórdia,SC, no dia 30 de maio,  um dos temas debatidos será a ambiência na suinocultura ou o conjunto de fatores que assegura o bem estar animal como temperatura, qualidade do ar, controle no nível de amônia e alojamento . Atentos as exigências internacionais e tendência mundial de produção sustentável é que a Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos, Regional SC convidou o especialista alemão Andréas Kerssens para apresentar as últimas novidades no assunto.

O tema desperta a atenção de profissionais ligados ao setor de produtivo e de processamento de carne pois a produção catarinense de suínos representa um importante peso na economia nacional. Hoje o desafio de Veterinários, Zootecnistas e produtores é garantir o ambiente ideal de produção, assegurando a produtividade. Nas condições tropicais, normalmente, o desconforto térmico é um dos fatores negativos que afetam a criação, mas a tecnologia disponível no mercado nacional pode amenizar os sintomas e assegurar que temperatura e qualidade do ar ofereça conforto aos animais. Estes e outros fatores que fazem parte da ambiência na produção de suínos serão apresentados na palestra “Ambiência para a Suinocultura”.

Andreas Kerssens, Gerente de Produtos Suínos da Big Dutchman, de Calveslage, Alemanha, atua no desenvolvimento de produtos e é responsável por projetos de ventilação e qualidade do ar para o Leste Europeu , Oriente e os Estados Unidos.  Andréas trabalhou  de 1993 a 1999 no desenvolvimento de projetos  de ventilação para suínos e de aves para todo Leste Europeu.

De 1999 a 2007  atuou no desenvolvimento de produtos e como consultor responsável pelos  projetos de ventilação para suínos para o Leste Europeu e Extremo Oriente.

Durante o evento serão apresentadas as palestras “Sistema de alimentação líquida” com  Ulrich Hans, “Clostridioses em suinocultura” com  Ricardo Tesche Lippke  e “ Panorâmica de mercado da suinocultura” com  Rubens Valentini, Presidente da Associação  Brasileira de Criadores de Suínos .

De acordo com  o presidente da Abraves SC , o Médico Veterinário Augusto Heck  há uma demanda reprimida por informações na suinocultura, por isso a realização dos encontros regionais, sempre próximos da produção, facilitando o acesso de profissionais e estudantes.

 “As quatro palestras que serão feitas neste I Encontro Técnico da ABRAVES e abordam temas relacionado ao bem estar animal, novas técnicas de nutrição, sanidade e cenários futuros, focadas principalmente nas exigências de mercado, tema emergente na suinocultura pois é um  limitantes para as exportações”  afirmou  Heck. Este é o primeiro de uma série de quatro encontros técnicos que serão realizados em diferentes regiões de Santa Catarina com o objetivo levar conhecimento aos profissionais do setor.

Tecnologia na granja

Os sistemas computadorizados de alimentação líquida de suínos, tecnologia que promete reduzir o custo de produção entre outras vantagens, é o tema da  palestra será apresentada pelo especialista em produção animal Hans-Gerd Ulrich. Formado na Universidade de Albrecht em Kiel-Alemanha. Hans trabalha com sistemas de alimentação líquida para suínos e vai apresentar as principais  vantagens da forma automatizada de disponibilizar a nutrição misturada com água, por meio de bombeamento.

Hans  explica  que "Vamos abordar as vantagens de sistemas de alimentação líquida em comparação com a alimentação convencional a seco. Entre elas o baixo custo de produção, dosagem exata  de aditivos , melhor desempenho dos suínos alimentados desta forma, redução de  mão de obra, produção controlada, redução de poeira da alimentação tradicional, maior padrão de higiene entre outros diferenciais competitivos" destacou .

Hans afirmou ainda que vai apresentar em primeira mão as últimas tecnologias disponíveis no mercado "Vamos apresentar uma descrição dos sistemas computadorizados de alimentação líquida disponíveis no mercado, componentes de um sistema eficiente e diferenças e vantagens da utilização da tecnologia como sensores de alimentação automatizados" destacou Hans-Gerd Ulrich, Gerente Internacional de Vendas da Big Dutchman Pig Equipment.

O I Encontro Técnico Abraves SC, será realizado no dia 30 de maio no Clube 29 de julho em Concórdia,SC.