Redação (17/09/2008)- Análise de Mercado – 17 de Setembro.
Suíno vivo
Os benefícios da certificação na produção integrada e a realidade do sistema no Brasil e na Europa serão temas do 1º Encontro de Produção Integrada em Santa Catarina, no dia 23 de setembro. O evento, promovido pela Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SFA/SC), será no auditório da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em Florianópolis.
O encontro é aberto a técnicos, produtores, transformadores, transportadores, distribuidores e consumidores de produtos agropecuários. A intenção é difundir a cultura da produção integrada entre os agentes das cadeias produtivas do estado.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estará representado pelo coordenador-geral de Sistemas de Produção Integrada, Luiz Carlos Bhering Nasser, que fará palestra sobre a produção integrada na Europa e no Brasil, e pela coordenadora de Produção Integrada da Cadeia Pecuária, Cláudia Lima, que enfocará a visão dos usuários.
Mais informações do evento no (48) 3261-9909 ou pelos endereços eletrônicos: [email protected] e [email protected].
(MAPA /Suino.com)
GO R$3,60
MG R$3,50
SP R$3,52
RS R$3,03
SC R$3,05
PR R$3,01
MS R$3,20
MT R$2,90
Frango vivo
Parece cópia, mas infelizmente não é. Como ocorreu na última quinta-feira, ou seja, há menos de uma semana, ontem o preço do frango vivo comercializado em Minas Gerais sofreu queda de cinco centavos e o produto foi comercializado por R$1,95/kg. Não só: a exemplo do ocorrido na semana passada, o recuo acontece logo após a queda de preços registrada em São Paulo onde, pelo menos ontem, a cotação do frango vivo se manteve estável em R$1,85/kg.
Como se constata, com apenas um dia de diferença o mercado mineiro vem repetindo tudo o que acontece no mercado paulista. A ponto de até mesmo o diferencial de preços entre um e outro mercado – 10 centavos – continuar o mesmo.
O drama maior, neste caso, é que além dos dois mercados apresentarem um comportamento absolutamente similar (o que, na verdade, não tem nada de anormal), o mercado paulista vem registrando desempenho parecido com o de setembro do ano passado, quando o frango vivo enfrentou um processo de desvalorização que só cessou no final de novembro.
É a possibilidade de repetição desse cenário que mais preocupa o setor neste instante. (AviSite)
SP R$1,85
CE R$2,15
MG R$1,95
GO R$1,85
MS R$1,60
PR R$1,77
SC R$1,80
RS R$1,85
Ovos
Com a permanência de falta de ovos maiores, com a queda brusca da temperatura em muitas regiões produtoras e com uma boa demanda por parte das indústrias, o mercado teria tudo para pelo menos ficar com os preços estáveis.
Mas como é tradicional, os informativos já começam a preparar principalmente os produtores, de que os preços precisam descer a partir de agora, respeitando a semana calma nas vendas.
Mas os produtores ao menos devem garantir um preço melhor em seus ovos maiores. (Com informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$46,90
RJ R$50,00
MG R$50,00
Ovos vermelhos
MG R$52,00
RJ R$52,00
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) está sendo cotada a R$ 87,52, com variação de –0,36% registrada no dia de ontem. A variação no mês de Setembro está em –3,14%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar está em US$ 48,09, com uma variação de –0,35% registrada ontem, e de –3,14% no acumulado do mês, na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$82,00
Goiânia GO R$83,00
Dourados MS R$85,00
C. Grande MS R$85,00
Três Lagoas MS R$86,00
Cuiabá MT R$82,00
Marabá PA R$77,00
Belo Horiz. MG R$82,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) está sendo cotada a R$ 46,65. No dia de ontem, 16, o mercado apresentou uma variação de –1,76%. O mês de Setembro apresenta uma variação de –2,16%.
O valor da saca em dólar está em US$ 25,08, com uma variação de –2,11% registrada ontem, e de –12,25% registrada no mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$46,50
Goiás – GO (média estadual) R$41,50
Mato Grosso (média estadual) R$41,00
Paraná (média estadual) R$46,65
São Paulo (média estadual) R$47,00
Santa Catarina (média estadual) R$46,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$44,00
Minas Gerais (média estadual) R$43,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) está sendo cotada a R$ 23,87. Ontem, 16, o mercado apresentou uma variação de -0,38%. O mês de Setembro apresenta uma variação de –2,7%.
O valor da saca em dólar está em US$ 13,11, com uma variação registrada ontem de –0,7%, e de – 12,7% registrada no mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$19,50
Minas Gerais (média estadual) R$22,50
Mato Grosso (média estadual) R$14,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$17,00
Paraná (média estadual) R$21,00
São Paulo (média estadual) R$23,87
Rio G. do Sul (média estadual) R$24,50
Santa Catarina (média estadual) R$24,00