Redação (01/10/2008)- Análise de Mercado – 01 de Outubro.
Suíno vivo
O mercado para a suinocultura permanece em alta. As ofertas continuam abaixo das necessidades de demanda. A expectativa é de novas altas nas cotações, em um curto prazo.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
GO R$3,80
MG R$3,70
SP R$3,79
RS R$3,23
SC R$3,25
PR R$3,27
MS R$3,20
MT R$2,95
Frango vivo
Os dados do IBGE relativos ao abate inspecionado de frangos no Brasil no segundo trimestre de 2008 mostram que três quartos (ou 75,68%) da tonelagem de carne de frango submetida a inspeção saíram de apenas quatro estados – pela ordem, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul.
Por sinal, os números do IBGE correspondem muito de perto àqueles divulgados pelo próprio setor avícola. Assim, por exemplo, comparando esses dados com o alojamento de pintos de corte da APINCO (informação que pretende ser um indicativo do "quanto" e "onde" são criados os frangos no Brasil), constata-se que as posições de cada UF são bastante similares, com exceções inteiramente justificáveis.
Está nesse caso, por exemplo, o Distrito Federal, 15º no alojamento de pintos, mas 9º lugar no abate inspecionado. É porque grande parte do volume abatido no DF provém de Goiás ou, mesmo, de Tocantins e de outros estados vizinhos.
Outra exceção é observada entre Pará e Rio de Janeiro, respectivamente 12º e 13º no abate, mas com posições invertidas no alojamento de pintos. A explicação, aqui, está no fato de o Rio de Janeiro ser um grande produtor/consumidor de galetos. Ou seja: aloja maior número de cabeças que o Pará, mas seus frangos são mais leves. E isso é confirmado pelo próprio levantamento do IBGE. Por ele se constata que enquanto no Pará o peso do frango é um dos mais elevados do Brasil – média de 2,411 kg/cabeça – no Rio de Janeiro ocorre o oposto, isto é, a menor média do Brasil – 1,773 kg/cabeça.
Outra exceção é observada no Estado do Ceará, 11º no alojamento de pintos, mas 15º no número de cabeças abatidas. A diferença, neste caso, é devida, aparentemente, a um menor índice de abates inspecionados no Estado. (AviSite)
SP R$1,75
CE R$2,40
MG R$1,85
GO R$1,75
MS R$1,55
PR R$1,85
SC R$1,78
RS R$1,70
Ovos
Mesmo com a demanda em crescimento a cada dia, os preços seguem estáveis e sem boas perspectivas em reajustes. Ainda há muita oferta no mercado.
As promoções que vem acontecendo seria o único ponto positivo para que aconteça pelo menos um equilíbrio no mercado. (Com informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$41,90
RJ R$47,00
MG R$47,00
Ovos vermelhos
MG R$49,00
RJ R$49,00
SP R$43,90
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 90,81, com variação de 0,5%. A variação registrada no mês de Setembro é de 0,5%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem em US$ 47,69, com uma variação de 0,48%, mesma taxa de variação também no acumulado do mês, na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$82,00
Goiânia GO R$83,00
Dourados MS R$88,00
C. Grande MS R$88,00
Três Lagoas MS R$88,00
Cuiabá MT R$81,00
Marabá PA R$75,00
Belo Horiz. MG R$82,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 45,16. O mercado apresentou uma variação ontem de –1,93%. O mês de Setembro apresenta uma variação de –3,21%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotada a US$ 23,72, com uma variação de 1,32% e de -17% registrada no mês.
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$46,00
Goiás – GO (média estadual) R$41,00
Mato Grosso (média estadual) R$42,00
Paraná (média estadual) R$45,16
São Paulo (média estadual) R$46,50
Santa Catarina (média estadual) R$46,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$43,00
Minas Gerais (média estadual) R$44,00
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 22,99. O mercado apresentou ontem uma variação de –0,74%. O mês de Setembro apresenta uma variação de –6,25%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 12,08, com uma variação de 2,54%, e de – 19,59% registrada no mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$18,00
Minas Gerais (média estadual) R$20,50
Mato Grosso (média estadual) R$15,00
M. Grosso Sul (média estadual) R$16,50
Paraná (média estadual) R$20,00
São Paulo (média estadual) R$22,99
Rio G. do Sul (média estadual) R$24,00
Santa Catarina (média estadual) R$23,50