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Análise de Mercado

Verifique cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio.

Redação (16/10/2008)- Análise de Mercado – 16 de Outubro.
 
Suíno vivo
Associação Goiana de Suinocultores, juntamente com seus parceiros (SEBRAE-GO, UCG-GO e ABCS), vai promover o "1º CURSO DE CORTES ESPECIAIS DA CARNE SUÍNA". A realizar-se no dia 23 de Outubro de 2008. Estamos iniciando mais uma campanha de marketing "Um Novo Olhar sobre a Carne Suína" cujo objetivo é fomentar o consumo da carne suína no mercado doméstico de Goiás. Com ação conjunta com ABCS e com o apoio das empresas ligadas ao setor será uma realidade que promete bons frutos. É importante ressaltar que o projeto não é uma campanha de promoção de carne suína, mas um processo de reestruturação e comercialização do produto.
Haverá um treinamento dos colaboradores das redes de supermercados e interessados com um especialista em cortes de suínos. O objetivo é estabelecer uma norma de cortes começaremos trabalhar com 27 tipos para darmos ênfase à promoção de vendas nos supermercados, trabalhando a informação aliada à degustação. (AGS)

 GO R$3,80 
 MG R$3,80 
 SP R$3,73 
 RS R$3,06 
 SC R$3,15 
 PR R$3,33 
 MS R$3,30 
 MT R$3,10 

Frango vivo
Breve retrospectiva nos dados do IBGE mostra que em 1983 (um quarto de século atrás), o maior volume de carnes produzidas em estabelecimentos sob inspeção (federal, estadual ou municipal) provinha de bovinos – 56% do total, mais da metade das carnes produzidas sob inspeção. Então, as aves (cujos dados, naquela época, incluíam não só o frango, mas também galinhas, perus, patos, marrecos e codornas) respondiam por cerca de 29% das carnes produzidas, cabendo os restantes 15% aos suínos.
Os dados relativos ao primeiro semestre de 2008 demonstram que houve mudanças bastante significativas nesse quadro. No período, a participação dos bovinos no abate inspecionado (tonelagem produzida) foi de 35% – um retrocesso, portanto, de 38% em 25 anos. A dos suínos também retrocedeu, mas em nível mais moderado, 14% a menos. Dessa forma, o único ganho foi das aves (agora, exclusivamente frangos), cuja participação no abate inspecionado subiu de 29% para 52%, um incremento de participação de 82% em 25 anos. (AviSite)

 SP R$1,60 
 CE R$2,80 
 MG R$1,75 
 GO R$1,80 
 MS R$1,50 
 PR R$1,70 
 SC R$1,60 
 RS R$1,60 

Ovos
Com as quedas sucessivas nos preços de ovos nos últimos dias, os compradores aproveitam para especular um pouco mais e deixar o mercado mais suscetível para novas quedas.
E com os custos altos, a situação dos produtores vem só se agravando.
Obs para o mercado: em setembro/08 o país teve um aumento nas exportações de ovos em torno de 35% a mais que agosto/08.
Obs para o produtor:  o  preço de aves de descartes continua alto. (Com informações do Mercado do Ovo)

 Ovos brancos
 SP R$39,90 
 RJ R$43,00 
 MG R$43,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$45,00 
 RJ R$45,00 
 SP R$41,90 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 91,79, com variação de 0,02%. A variação registrada no mês de Outubro é de 1,08%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem em US$ 42,4, com uma variação de 0,02%, e de 1,1 %o no acumulado do mês, na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$85,00 
 Goiânia GO R$83,00 
 Dourados MS R$89,00 
 C. Grande MS R$89,00 
 Três Lagoas MS R$90,00 
 Cuiabá MT R$83,00 
 Marabá PA R$80,00 
 Belo Horiz. MG R$85,00 
 
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 42,80. O mercado apresentou uma variação ontem de –1,88%. O mês de Outubro apresenta uma variação de –5,23%.
O valor da saca em dólar fechou o dia cotado a US$ 19,77, com uma variação de –4,72% e de  -16,65% registrada no mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
 
 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$44,00 
 Goiás – GO (média estadual) R$39,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$38,00 
 Paraná (média estadual) R$42,80 
 São Paulo (média estadual) R$45,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$45,50 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$41,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$42,00 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 22,42. O mercado apresentou ontem uma variação de 0,29%. O mês de Outubro apresenta uma variação de –2,52%.
O valor da saca em dólar fechou o dia em US$ 10,35, com uma variação de -2,63%, e de –14,27% registrada no mês.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$17,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$19,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$14,00 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$16,50 
 Paraná (média estadual) R$19,50 
 São Paulo (média estadual) R$22,42 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$23,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$23,50