Redação (07/11/2008)- Análise de Mercado – 07 de Novembro.
Suíno vivo
O mercado de suíno de Mato Grosso vem apresentando quedas,com quadro de oferta e demanda caótico, assolado de incertezas e sem muitas expectativas positivas nos próximos dias, segundo indica a Consultoria Safras & Mercados. A tendência é de nova baixa, informa a Famato.
O quilo do suíno vivo no Estado gira em torno de R$ 2,15. Os produtores integrados recebem até R$ 2,10 + bonificação de 5%, enquanto a média de preço aos produtores independentes é de R$ 2,20. A carcaça tipo exportação está sendo vendida a R$ 4,20 e o preço ao produtor, a 2,98.
As cotações levam em conta os valores praticados pelos frigoríficos do Estado e os preços conseguidos pelos produtores independentes dentro e fora do Estado, destaca a Famato.
Santa Catarina
Acompanhe abaixo as cotações no mercado catarinense, segundo informações divulgadas pela Associação Catarinense de Criadores de Suínos:
Suíno – Preço base mais bonificação de carcaça
Seara Alimentos – R$ 2,25 o quilo
Sadia – R$ 2,25 o quilo
Aurora – R$ 2,25 o quilo
Perdigão – R$ 2,25 o quilo
Pamplona – R$ 2,25 o quilo
Suinocultor Independente
Região Oeste
Suíno – R$ 2,30 o kg
Extremo Oeste
Suíno – R$ 2,35 kg
Sul do Estado
Suíno – R$ 2,40
Milho e Farelo de Soja posto propriedade
Região Oeste
Milho – R$ 24,15 a saca de 60kg
Farelo de Soja – R$ 0,83 o quilo
Extremo Oeste
Milho – R$ 21,00 a saca de 60kg
Farelo de soja – R$ 0,75 o quilo
Sul do Estado
Milho – R$ 23,00 a saca de 60kg
Farelo de Soja – R$ 0,74 o quilo
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
GO R$3,15
MG R$3,00
SP R$2,66
RS R$2,48
SC R$2,30
PR R$2,92
MS R$2,60
MT R$2,15
Frango vivo
Pelas projeções da consultoria Safras & Mercados, no primeiro trimestre de 2009 a produção brasileira de carne de frango deve apresentar um crescimento de 2,19% em relação ao mesmo período de 2008, passando de 2,706 milhões de toneladas para 2,766 milhões de toneladas, média mensal de 922 mil toneladas.
Por conta dos efeitos da crise financeira internacional, a empresa prevê que as exportações sofrerão recuo significativo em relação aos números mais recentes. Devem somar 845 mil toneladas no trimestre, alcançando média mensal pouco superior às 280 mil toneladas, o que representa queda de 4% em relação aos três primeiros meses de 2008. Levado em conta, porém, o volume exportado no terceiro trimestre deste ano (986 mil toneladas, média mensal de 328,6 mil toneladas) o recuo chega aos 14%.
Uma vez que as exportações tendem a uma redução mais profunda que a produção, o efeito final, naturalmente, será o aumento da oferta interna de carne de frango. Nas projeções da Safras & Mercado ela deve somar 1,921 milhão de toneladas (média mensal de pouco mais de 640 mil toneladas), aumentando cerca de 5% em relação ao trimestre inicial de 2008.
Note-se que as previsões de Safras & Mercados são anteriores ao recente alerta da UBA, que prevê para o trimestre exportações da ordem de 250 mil toneladas mensais (total de 750 mil toneladas) e um consumo médio interno de 550 mil toneladas (total de apenas 1,650 milhão de toneladas, devido não só ao consumo recessivo de todo primeiro trimestre, mas também à crise internacional).
Neste caso, uma produção média de 800 mil toneladas mensais de carne de frango será suficiente para atender à demanda interna e externa prevista, o que implica numa redução de 11% sobre o primeiro trimestre de 2008 ou de 13% sobre o terceiro trimestre de 2008. Ou seja: para impedir a deterioração do mercado, o processo de redução precisa ser mais incisivo. Além disso, deve começar já. Porque no momento já estão sendo incubados os primeiros frangos de 2009. (AviSite)
SP R$1,80
CE R$3,10
MG R$1,90
GO R$1,75
MS R$1,50
PR R$1,75
RS R$1,65
Ovos
A boa demanda que vem acontecendo há alguns dias e a possibilidade de crescer mais ainda, começa a deixar o mercado bem mais equilibrado. E não podemos esquecer das grandes promoções que também estão ocorrendo, vão ajudar a "limpar" o mercado. (Com informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$41,90
RJ R$45,00
MG R$45,00
Ovos vermelhos
MG R$47,00
RJ R$47,00
SP R$43,90
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 87,82, com variação de 0,11%. A variação registrada no mês de Novembro é de –0,02%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem em US$ 39,90, com variação de 0,13% e de 0,03 %o no acumulado do mês, na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$83,00
Goiânia GO R$81,00
Dourados MS R$83,00
C. Grande MS R$83,00
Três Lagoas MS R$85,00
Cuiabá MT R$82,00
Marabá PA R$76,00
Belo Horiz. MG R$85,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 43,48. O mercado apresentou ontem uma variação de -1,78%. O mês de Novembro apresenta uma variação de –1,81%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 19,75, com uma variação de –5,5% e de -3,85% registrada no mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$46,00
Goiás – GO (média estadual) R$40,50
Mato Grosso (média estadual) R$40,70
Paraná (média estadual) R$43,48
São Paulo (média estadual) R$46,00
Santa Catarina (média estadual) R$46,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$42,00
Minas Gerais (média estadual) R$44,00
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 20,84. O mercado apresentou ontem uma variação de –0,37%. O mês de Novembro apresenta uma variação de –2,43%.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 9,47, com uma variação de –4,12%, e de –4,43% registrada no mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$16,50
Minas Gerais (média estadual) R$18,50
Mato Grosso (média estadual) R$15,00
M. Grosso Sul (média estadual) R$15,00
Paraná (média estadual) R$19,00
São Paulo (média estadual) R$20,84
Rio G. do Sul (média estadual) R$20,00
Santa Catarina (média estadual) R$22,00