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Análise de Mercado

Confira situação e cotações de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional.

Redação (11/12/2008)- Análise de Mercado – 11 de Dezembro.
 
Suíno vivo
A produção brasileira de carne de frango, em 2008, foi de 10,2 milhões de toneladas. Destas, 3,5 milhões foram exportadas, o que resultou no ingresso de US$ 5,5 bilhões de divisas. A produção da carne suína alcançou três milhões de toneladas; cerca de 560 mil foram exportadas e o setor foi responsável pela geração de 850 mil empregos. Os dados foram apresentados nesta terça-feira (9), na reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Aves e Suínos.
De acordo com o diretor de Mercado Interno da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Jurandi Soares Machado, em 2009, a produção de suínos deve ser de 3,1 milhões de toneladas. No caso das exportações, o setor trabalha com estabilidade e perspectiva de abertura de mercados como Japão, China e Estados Unidos. "Vale ressaltar que 2008 deverá ficar na história no setor de suínos, pois houve consolidação do mercado interno, pelo aumento das vendas e as exportações cresceram em termos de preços", ressaltou.
Segundo o presidente da Câmara, Rubens Valentini, é necessário ampliar o crédito para o setor. "No caso das cadeias produtivas de aves e suínos, é preciso que as indústrias tenham acesso ao crédito, já que são as responsáveis pelo dinamismo do setor", explicou.
Milho – O setor de suínos demanda 11 milhões de toneladas de milho por ano e o de aves, 20 milhões de toneladas. Esses dados serão apresentados à Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Milho e Sorgo, que se reúne na próxima sexta-feira (12), em Brasília. Para 2009, estão previstas duas reuniões conjuntas entre as Câmaras Setoriais das Cadeias Produtivas de Aves e Suínos e a de Milho e Sorgo, para os dias 26 de maio e 25 de agosto. O objetivo é consolidar as demandas e elaborar uma agenda estratégica. (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento / ACCS)

 GO R$3,40 
 MG R$3,40 
 SP R$2,99 
 RS R$2,48 
 SC R$2,40 
 PR R$2,90 
 MS R$2,60 
 MT R$2,25 

Frango vivo
A expectativa de que o frango vivo mantivesse, ao menos, comportamento idêntico ao de dezembro do ano passado se diluiu ontem, quando o preço pago pelo produto comercializado no interior paulista sofreu queda de cinco centavos, retrocedendo para R$1,60/kg. Há um ano, também em mercado fraco, o preço do frango vivo permaneceu estável em R$1,65/kg. Agora, está com preço 3% inferior, índice que se aplica também à variação registrada no decorrer de 2008, já que o produto iniciou o novo ano com a mesma cotação de dezembro, R$1,65/kg.
Em Minas Gerais a cotação do frango vivo também retrocedeu e o produto está agora cotado em R$1,70/kg, mesmo valor recebido nesta data, há um ano. A única diferença, neste caso, é que em dezembro do ano passado os preços do produto subiram para R$1,80/kg entre os dias 12 e 13, mantendo-se com esse valor até o final de 2007. Em 2008 a perspectiva de valorização é um tanto quanto remota. (AviSite)

 SP R$1,60 
 CE R$2,90 
 MG R$1,70 
 GO R$1,65 
 MS R$1,40 
 PR R$1,85 
 SC R$1,70 
 RS R$1,65 

Ovos
Com a aproximação das festas de fim de ano, a demanda começa a crescer e o mercado já dá sinal de um relativo equilíbrio. 
Mas sem indícios ainda de melhora nos preços.  Além disto,  dificilmente as negociações, principalmente com os supermercados, terão reajustes. (Com informações do Mercado do Ovo)

 Ovos brancos
 SP R$40,90 
 RJ R$43,00 
 MG R$43,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$45,00 
 RJ R$45,00 
 SP R$42,90 

Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 80,49, com variação em relação ao dia anterior de –2,19%. A variação registrada no mês de Dezembro é de –7,61%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado em US$ 33,14, com variação de –2,18%. Já a variação no acumulado do mês é de –7,61%, na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$83,00 
 Goiânia GO R$80,00 
 Dourados MS R$80,00 
 C. Grande MS R$79,00 
 Três Lagoas MS R$80,00 
 Cuiabá MT R$75,00 
 Marabá PA R$73,00 
 Belo Horiz. MG R$83,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 44,29. O mercado apresentou no dia de ontem uma variação de 0,41%. O mês de Dezembro apresenta uma variação de –0,49%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 18,23, com uma variação de 2,19% e de –5,3% registrada no mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
 
 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$45,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$42,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$41,00 
 Paraná (média estadual) R$44,29 
 São Paulo (média estadual) R$45,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$47,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$44,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$43,50 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 20,63. O mercado apresentou ontem uma variação de 0,24%. O mês de Dezembro apresenta uma variação de 2,05%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 8,49, com uma variação de 2,02%, e de –2,87% registrada no mês.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$15,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$17,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$13,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$15,00 
 Paraná (média estadual) R$18,50 
 São Paulo (média estadual) R$20,63 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$21,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$20,50