Análise de Mercado do dia 7 de julho
Suíno Vivo
Apesar da declaração do ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, de que o setor não terá preço mínimo de referência devido a questões de estocagem, os produtores de suínos continuarão a defender a inclusão do segmento na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM). Stephanes afirmou que o apoio ao setor será substituído por outras medidas.
O diretor técnico da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Fabiano Coser, acredita que a definição de referencial reduziria as oscilações no custo de produção e no preço, além de permitir que o governo tome medidas, como o subsídio à compra de milho.
O coordenador geral do Ministério da Agricultura, Sílvio Farnese, afirmou que não devem ser anunciadas novas ações e que o setor conta com o apoio de LEC e recursos para a retenção de matrizes.
Suíno vivo
GO R$2,45
MG R$2,20
SP R$2,40
RS R$2,08
SC R$2,00
PR R$2,27
MS R$1,75
MT R$1,95
Frango Vivo
A partir dos dados do IBGE relativos ao abate animal no Brasil, constata-se que os frangos abatidos no País no primeiro trimestre de 2009 tiveram um peso médio que variou desde 1.866 gramas (Rio de Janeiro) até mais de 2,5 kg (2.554 gramas em Alagoas; 2.594 gramas em Rondônia). A variação encontrada entre o menor e o maior peso é de pouco mais de 39%, enquanto em relação à média nacional (2.074 gramas) as variações máximas foram de -10% e +25% abaixo e acima da média, respectivamente.
Agrupando-se os estados segundo as Regiões a que pertencem observa-se, curiosamente, que o peso médio é inversamente proporcional à latitude ocupada pela Região. Assim, o maior peso é registrado na Região Norte (latitude em torno de 0º sul), enquanto o frango de menor peso se encontra na Região Sul (latitude entre 23º e 32º sul).
Obviamente, isso nada tem a ver com a posição geográfica da Região e, sim, com o tipo de mercado atendido. Assim, o baixo peso médio observado entre os três estados do Sul decorre do fato de grande parte da produção local ser exportada como “griller”, aves de baixo peso médio.
Frango vivo
SP R$1,90
CE R$2,70
MG R$2,10
GO R$1,85
MS R$1,60
PR R$1,75
SC R$1,80
RS R$1,80
Ovos
Com uma boa e crescente demanda, o início da semana deixa o mercado um pouco mais equilibrado mas ainda sem reações nos preços.
Acreditamos que mesmo com a melhora nas vendas, os preços deverão ficar estáveis durante este bom período do mês.
Apesar de tudo, ainda não há dificuldades de encontrar mercadorias.
Ovos brancos
SP R$45,90
RJ R$49,00
MG R$49,00
Ovos vermelhos
MG R$51,00
RJ R$51,00
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 81,98, com a variação em relação ao dia anterior de 0,39%. A variação registrada no mês de Julho é de -0,05%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 41,83, com a variação em relação ao dia anterior de 0,41% e com a variação de -0,05% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
Boi gordo
Triangulo MG R$74,00
Goiânia GO R$72,00
Dourados MS R$75,00
C. Grande MS R$75,00
Três Lagoas MS R$75,00
Cuiabá MT R$71,00
Marabá PA R$68,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 50,51. O mercado apresentou uma variação de -0,55% em relação ao dia anterior. O mês de Julho apresenta uma variação de 1,16%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 25,77, com a variação em relação ao dia anterior de -0,96%, e com a variação de 1,38% no acumulado do mês.
Soja
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$51,50
Goiás – GO (média estadual) R$46,50
Mato Grosso (média estadual) R$46,60
Paraná (média estadual) R$50,51
São Paulo (média estadual) R$51,50
Santa Catarina (média estadual) R$50,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$48,00
Minas Gerais (média estadual) R$48,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 21,37. O mercado apresentou uma variação de -0,42% em relação ao dia anterior e de -1,35% no acumulado do mês de Julho.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 10,90, com uma variação de -0,82% em relação ao dia anterior, e com a variação de -1,15% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
Milho
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$17,30
Minas Gerais (média estadual) R$18,50
Mato Grosso (média estadual) R$14,00
M. Grosso Sul (média estadual) R$17,00
Paraná (média estadual) R$19,50
São Paulo (média estadual) R$21,37
Rio G. do Sul (média estadual) R$23,00
Santa Catarina (média estadual) R$22,00