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Mercado Interno

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional.

Análise de Mercado do dia 11 de agosto

Suíno Vivo

A decisão de alguns Estados de adiarem a volta às aulas por causa da epidemia de gripe A (H1N1), gerou um efeito inesperado sobre o mercado de carnes. Os preços do boi e do frango, que normalmente sobem nesta época do ano com o retorno às aulas após as férias, estão em queda.

Para analistas, o adiamento das aulas contribuiu para a queda dos preços das carnes, já que reduziu o consumo do produto, uma vez que milhões de crianças deixaram de receber a merenda escolar.

Levantamento da Scot Consultoria mostra que, historicamente, a carne bovina e o boi sobem no período entre julho e agosto de cada ano. Entre 1998 e 2008, a alta média apurada para o boi foi de 3,5% e para a carcaça bovina, de 5,8%. Entre julho e agosto deste ano, a carcaça já recuou 2,9% no atacado. No mercado de São Paulo, uma referência de preços para o boi, a arroba caiu 3,6% em um mês, saindo de R$ 83,00 para R$ 80,00 (a praz o), na sexta, segundo a Scot.

“A indicação é que o adiamento das aulas contribuiu para derrubar o preço do boi. Mas só saberemos com certeza, quando as aulas voltarem”, disse Fabiano Tito Rosa, analista da Scot.

Uma fonte de frigorífico afirmou que a decisão de postergar o início das aulas reduziu a demanda por carnes das cozinhas industriais que preparam os alimentos para a merenda. “Houve represamento da carne”, disse.

Mas há outras razões para a queda dos preços do boi. O prolongamento das chuvas no Centro-Oeste, principal região de boi do País, também fez a oferta de gado aumentar, afirmou a mesma fonte.

José Vicente Ferraz, da AgraFNP, concorda que há um “efeito gripe” nos preços, mas vê na redução das cotações do boi principalmente o efeito da pressão de frigoríficos, que reduzem os abates num momento de queda nas exportações de carne. “Diante da oferta menor (por conta do ajuste do ciclo da pecuária), o boi deveria estar em R$ 85,00”, a firmou.

Oto Xavier, da Jox Assessoria Agropecuária, disse que ainda não é possível estimar o impacto do adiamento das aulas no consumo de frango, mas a queda ocorreu. O quilo da ave viva fechou sexta-feira estável em R$ 1,60 o quilo. Vem em queda desde 15 de julho, quando estava em R$ 1,90 em São Paulo. No caso do frango, a oferta elevada também pressiona. Em junho, o alojamento somou 482,1 milhões de pintos, 10,31% mais que um ano antes.

A carne suína também já sente o efeito colateral da gripe e das exportações menores do produto. A arroba suína em São Paulo caiu de R$ 40,50 para R$ 38,50 em um mês, segundo a Jox.

Suíno vivo
GO R$2,50
MG R$2,50
SP R$2,24
RS R$1,92
SC R$1,80
PR R$1,80
MS R$1,90
MT R$1,75

Frango Vivo

Números coletados junto à SECEX/MDIC e pendentes ainda de confirmação pela ABEF apontam a exportação pelo Brasil, em julho passado, de 317 mil toneladas de carne de frango, com receita cambial de US$525,5 milhões.

Se ratificados, esses números significarão queda na receita cambial e no volume embarcado tanto em relação ao mesmo mês do ano passado (-23,7% na receita; -6,5% no volume), quanto em relação ao mês anterior, junho de 2009 (-0,7% na receita; -3,6% no volume).

Frango vivo
SP R$1,60
CE R$2,10
MG R$1,80
GO R$1,65
MS R$1,50
PR R$1,70
SC R$1,75
RS R$1,70

Ovos

Os preços seguem firmes e com o mercado bem equilibrado. Como a semana ainda é de reposições nos supermercados, este equilíbrio ainda permanecerá durante os próximos dias.

Os produtores continuam com dificuldades em atender até mesmo seus clientes do dia a dia.

Ovos brancos
SP R$45,90
RJ R$49,00
MG R$49,00
Ovos vermelhos

MG R$51,00
RJ R$51,00
SP R$47,90

Boi Gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 77,3, com a variação em relação ao dia anterior de 0,03%. A variação registrada no mês de Agosto é de -3,8%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 41,81, com a variação em relação ao dia anterior de -1,32% e com a variação de -2,97% no acumulado do mês na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

Boi gordo
Triangulo MG R$72,00
Goiânia GO R$69,50
Dourados MS R$74,00
C. Grande MS R$74,00
Três Lagoas MS R$75,00
Cuiabá MT R$69,00
Marabá PA R$67,00
Belo Horiz. MG R$74,00

Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 48,59. O mercado apresentou uma variação de -0,59% em relação ao dia anterior. O mês de Agosto apresenta uma variação de -0,41%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 26,28, com a variação em relação ao dia anterior de -1,94%, e com a variação de 0,46% no acumulado do mês.

Soja
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$48,50
Goiás – GO (média estadual) R$45,50
Mato Grosso (média estadual) R$45,00
Paraná (média estadual) R$48,59
São Paulo (média estadual) R$50,00
Santa Catarina (média estadual) R$49,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$46,00
Minas Gerais (média estadual) R$46,00

Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 19,57. O mercado apresentou uma variação de 0,02% em relação ao dia anterior e de -1,26% no acumulado do mês de Agosto.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,58, com uma variação de -1,34% em relação ao dia anterior, e com a variação de -0,41% no acumulado do mês.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.

Milho Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$15,50
Minas Gerais (média estadual) R$17,00
Mato Grosso (média estadual) R$12,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$16,00
Paraná (média estadual) R$17,00
São Paulo (média estadual) R$19,57
Rio G. do Sul (média estadual) R$20,50
Santa Catarina (média estadual) R$21,00