Análise de Mercado – 1 de Outubro
Suíno vivo
Segundo a estatística da Produção Pecuária do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no 2º trimestre de 2009, o abate de suínos registrou variações positivas, tanto em relação ao mesmo período de 2008, quanto ao 1o trimestre de 2009. O número de animais abatidos foi de 7,588 milhões de cabeças, aumento de 4,6% com relação ao 2o trimestre de 2008 e de 3,6% com relação ao 1o trimestre de 2009.
O peso total das carcaças abatidas foi de 731,231 milhões de quilos, indicando um aumento de 10,2% com relação ao 2º trimestre de 2008 e de 4,9% com relação ao 1o trimestre de 2009.
A principal região do país em abate de suínos é a Sul, concentrando 67,4% do volume nacional. Santa Catarina é o principal estado nesta categoria, abatendo isoladamente 27,9% do total brasileiro. O Centro-oeste teve aumento do abate de 20,2%, sobretudo por conta do estado de Mato Grosso (38,7%).
Segundo os dados da Secex, as exportações de carne suína apresentaram aumento de 20,9% em volume com relação ao 1º trimestre de 2009. O faturamento teve variação positiva de 14,6% no período comparado, refletindo em queda nos preços de comercialização externa. (Suino.com)
GO R$2,50
MG R$2,50
SP R$2,56
RS R$2,33
SC R$2,15
PR R$2,20
MS R$1,90
MT R$2,10
Frango vivo
Ontem, o frango vivo comercializado no interior paulista e em Minas Gerais obteve nova alta de cinco centavos, a segunda da semana. Com isso, o produto encerrou setembro negociado a R$1,55/kg em São Paulo e a R$1,65/kg em Minas Gerais, valores que significaram valorização de, respectivamente, 19% e 27% em relação ao preço praticado nas duas praças no primeiro dia do mês.
O ajuste obtido significou, apenas, retorno aos valores recebidos pelo produtor em meados de agosto passado. Ou seja: além de continuarem aquém dos custos de produção, permanecem distantes dos picos de preço do ano, registrados na virada do semestre (final de junho e início de julho), ocasião em que foram registradas cotações de R$1,90/kg (SP) e R$2,10/kg (MG).
O simples fato de obter novos reajustes nos dias finais do mês indica que o mercado da ave viva está mais ajustado à demanda e pode experimentar mais altas neste início de outubro. A partir de agora, porém, tudo vai depender da penetração (volume e preços) conseguida pelo frango abatido, que tem no momento a fase mais decisiva do mês.(Avisite)
SP R$1,55
CE R$2,00
MG R$1,65
GO R$1,50
MS R$1,40
PR R$1,65
SC R$1,50
RS R$1,51
Ovos
As vendas seguem melhorando gradativamente mas com os preços ainda em patamares baixíssimos.
Mesmo com esta melhora nas vendas, ainda falta um pouco mais, isto é, maior demanda para que os preços se estabilizem em melhores níveis.
Com os atuais preços, no momento a situação dos produtores é bem complicada.(Com Informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$45,90
RJ R$49,00
MG R$49,00
Ovos vermelhos
MG R$51,00
RJ R$51,00
SP R$47,90
Boi gordo
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 44,92, com a variação em relação ao dia anterior de 1,49% e com a variação de 11,16% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$72,00
Goiânia GO R$72,00
Dourados MS R$73,00
C. Grande MS R$74,00
Três Lagoas MS R$73,00
Cuiabá MT R$70,50
Marabá PA R$70,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 44,62. O mercado apresentou uma variação de 0% em relação ao dia anterior. O mês de Setembro apresentou uma variação de –7,47%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 25,18, com a variação em relação ao dia anterior de 1,17%, e com a variação de -1,37% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$46,50
Goiás – GO (média estadual) R$43,50
Mato Grosso (média estadual) R$43,00
Paraná (média estadual) R$44,62
São Paulo (média estadual) R$48,50
Santa Catarina (média estadual) R$47,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$46,50
Minas Gerais (média estadual) R$47,00
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 19,48 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,25% em relação ao dia anterior e de 0,96% no acumulado do mês de Setembro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,99, com uma variação de 1,43% em relação ao dia anterior, e com a variação de 7,62% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$16,50
Minas Gerais (média estadual) R$16,50
Mato Grosso (média estadual) R$13,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$15,50
Paraná (média estadual) R$18,00
São Paulo (média estadual) R$19,48
Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00
Santa Catarina (média estadual) R$20,50