Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Mercado Interno

Análise de Mercado

Frango, suíno, ovos? Veja aqui cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional.

Análise de Mercado – 29 de Outubro  
 
Suíno vivo
Os preços do suíno vivo pagos aos produtores subiram levemente na última semana nas principais praças do País. Apesar da valorização, alguns analistas consideram que o mercado é estável. Vale lembrar que, faltando pouco para o fim do mês, a demanda tende a cair, conforme diminui o poder de compra dos consumidores.
Apesar de a alta semanal ter sido tímida em algumas regiões, os preços seguem tendência ascendente. Em Cascavel (PR) a cotação do animal vivo chegou no nível mais elevado do ano. Os animais são negociados por R$ 2,20 o quilo vivo. Esse valor representa um avanço de 8,21% nos preços em uma semana. Na mesma linha do que ocorre no Paraná, em Erechim (RS), os preços dos suínos também seguem em alta, com valorização de 2,27% no período de sete dias.

DEMANDA AQUECIDA

A forte valorização dos preços dos suínos vivos em algumas das principais praças de produção se explica pelo aquecimento da demanda interna por carcaças, especialmente para atender às encomendas para o fim do ano. Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) mostram que, no acumulado de outubro, a valorização da carne suína no atacado supera o desempenho da carne bovina e de frango. Enquanto a carcaça casada bovina acumulou queda de 3,2% e o frango congelado, de 1,25% até o dia 20, a carcaça suína comum teve valorização de 8%.(Estadão)

 GO R$2,80 
 MG R$2,60 
 SP R$2,61 
 RS R$2,38 
 SC R$2,30 
 PR R$2,40 
 MS R$1,90 
 MT R$2,25 

Frango vivo
Há bem mais de uma década os cortes vêm sendo o “prato de sustentação” das exportações brasileiras de carne de frango. Em 2007, por exemplo (já que 2008 foi um ano anormal), corresponderam a quase 56% do volume total exportado e, geraram movimentação financeira que, coincidentemente, também correspondeu a 56% da receita cambial total do produto.
Essa situação começou a apresentar modificações no final de 2008, intensificando-se no decorrer de 2009. Tanto que, entre janeiro e setembro deste ano, o volume de cortes exportados representou não mais que 51,39% do total exportado, contra 53,33% no mesmo período de 2008. Maior, porém, foi a perda da receita cambial, que recuou 25,6% neste ano e fez com que os cortes passassem a representar menos da metade (49,69%) da receita total obtida com a exportação de carne de frango.
Porém, o que mais pesou nessa perda de receita não foi o volume exportado (que caiu 7,6%), mas o preço médio pago pelo produto, que recuou 19,5%, fazendo com que nos nove primeiros meses de 2009 o preço médio dos cortes de frango ficasse apenas 11,5% acima do preço médio do frango inteiro (inteiro: US$1,353 mil/t; cortes: US$1,509 mil/t). Em 2007 (12 meses), os cortes tiveram um preço médio 22% superior ao do frango inteiro.(Avisite)

 SP R$1,40 
 CE R$1,90 
 MG R$1,60 
 GO R$1,55 
 MS R$1,40 
 PR R$1,65 
 SC R$1,55 
 RS R$1,51 
 
Ovos
O mercado vai se preparando para o início de mês e adiantando cargas devido ao feriado desta segunda feira.   Com isto ao menos os preços (baixos) se mantém estáveis.
Mesmo com um pouco mais de equilíbrio entre oferta e demanda, ainda precisa de muita falta de ovo para que os preços voltem realmente a patamares descentes.(Com Informações do Mercado do Ovo)

 Ovos brancos
 SP R$33,90 
 RJ R$35,00 
 MG R$35,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$37,00 
 RJ R$37,00 
 SP R$35,90 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 75,18, com a variação em relação ao dia anterior de -0,44%.  A variação registrada no mês de Outubro é de -5,54%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 42,84, com a variação em relação ao dia anterior de -1,34% e com a variação de -4,63% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$74,00 
 Goiânia GO R$73,50 
 Dourados MS R$73,00 
 C. Grande MS R$73,00 
 Três Lagoas MS R$73,00 
 Cuiabá MT R$70,50 
 Marabá PA R$70,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 44,55. O mercado apresentou uma variação de -0,13% em relação ao dia anterior. O mês de Outubro apresenta uma variação de -0,16%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 25,39, com a variação em relação ao dia anterior de -1,01%, e com a variação de 0,83% no acumulado do mês. 

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$46,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$43,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$42,50 
 Paraná (média estadual) R$44,55 
 São Paulo (média estadual) R$49,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$46,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$44,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$47,50 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 20,97 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,27% em relação ao dia anterior e de 7,64% no acumulado do mês de Outubro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 11,95, com uma variação de -0,65% em relação ao dia anterior, e com a variação de 8,68% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$16,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$17,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$13,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$17,00 
 Paraná (média estadual) R$19,00 
 São Paulo (média estadual) R$20,97 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$21,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$21,50