Redação AI 13/10/2004 – A produção e comercialização de aves livres de produtos químicos, comumente utilizados para acelerar crescimento e o ganho de peso, já é uma realidade. Por tratar-se de uma prática recente, no entanto, ainda não há normas oficiais que regulamentem o manejo nutricional e sanitário para diferenciar a avicultura alternativa da avicultura comercial.
Visando a regulamentação deste procedimento, o comitê técnico da Associação de Avicultura Alternativa (Aval) encaminhou ao Ministério da Agricultura uma proposta para a produção, processamento e comercialização do frango alternativo, para que seja colocada na forma de Instrução Normativa para consulta pública.
Um dos responsáveis pelo comitê técnico da AVAL, o zootecnista Pedro Alves de Souza, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da UNESP, campus de Jaboticabal, destaca que as aves de produção alternativa ainda não possuem qualquer tipo de garantia de que realmente sejam produzidas sob manejo nutricional e sanitário diferenciado da avilcultura comercial. “É fundamental regularizar essa situação”, diz.
De acordo com a proposta encaminhada ao Ministério da Agricultura, o termo “Frango Certificado Alternativo” designa o frango de exploração intensiva, sem restrição de linhagem, criado sem o uso de antibióticos, anticoccidianos (promotores de crescimento), quimioterápicos e ingredientes de origem animal na dieta.
Com o intuito de divulgar esse trabalho da AVAL, está sendo realizado em diversas universidades, um ciclo de seminários que teve início em setembro e prossegue até dezembro (veja quadro). De acordo com Souza, “os seminários têm o objetivo de discutir as condições definidas para se produzir, abater e comercializar as aves, além dos aspectos qualitativos da carne e dos ovos alternativos”. Os seminários serão realizados na UNIFEOB (Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos), na UEL (Universidade Estadual de Londrina) e na USP (Universidade de São Paulo). O tema discutido pelo professor Pedro Alves de Souza será a “Qualidade da carne de aves e dos ovos alternativos – manejo nutricional e sanitário na avicultura alternativa”.
Seminários para debater a Avicultura Alternativa
Próximos seminários
Data: 19/10/04
Horário: 13:30 – 18:00h
Local: UNESP – Jaboticabal
Data: 09/11/2004
Horário: 13:30 – 18:00h
Local: USP – Pirassununga
Data: 23/11/2004
Horário: 13:30 – 18:00h
Local: UNESP – Botucatu
Data: 07/12/04