Redação (17/01/2008)- O bom desempenho das exportações catarinenses em 2007 foi puxado pelas vendas de carnes e derivados de frango. As vendas externas do Estado passaram de US$ 5,98 bilhões em 2006 para US$ 7,38 bilhões no acumulado de 2007, um crescimento de US$ 1,4 bilhão, ou 23,40%. O avanço foi maior que a média nacional, que ficou em 16,58%.
Os dados, divulgados nesta terça-feira (15) pela Federação das Indústrias (FIESC), mostram que as vendas externas dos cortes congelados e produtos industrializados de frango somaram US$ 1,43 bilhão no ano passado, contra US$ 966,4 milhões em 2006, um avanço de mais de 47%. Esse incremento, de US$ 459,6 milhões, representa 32,83% do aumento total das exportações do Estado, de US$ 1,4 bilhão.
Entre os principais produtos exportados, também apresentaram crescimento acima da média as vendas de motores elétricos (27,87%) e de soja (558,15%). Outros perderam espaço no mercado, em função principalmente do câmbio em baixa. É o caso dos setores de móveis (redução de 1,5%) e cerâmico (queda de 11,42% nas vendas externas).
Entre os principais destinos das exportações, os Estados Unidos, apesar da queda de 8,15% em relação a 2006, se mantêm como maior comprador de Santa Catarina, com US$ 1,28 bilhão. Na seqüência ficaram a Argentina (alta de 31,84%), a Holanda (mais 66,28%), a Alemanha (29,20%) e o Japão (43,70%).