A Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap) e a Cooperativa dos Suinocultores de Ponte Nova e Região (Coosuiponte), promoveram no dia 26 de agosto, o sexto módulo do Programa de Mini-Cursos para Gerentes e Chefes de Setor, que capacitou 33 profissionais responsáveis pelo setor de terminação das granjas dos associados e cooperados das entidades.
Esse módulo teve ênfase em: biossegurança em unidades, principais doenças, técnicas de manejo e formas de otimizar o desempenho dos suínos e foi ministrado pelo Professor da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), Dr. José Cristani e pelo gerente técnico (Aves e Suínos) da Ouro Fino, Fernando Toledano.
Durante o curso foram apresentados dados e informações referentes ao processo de terminação das granjas e realizadas simulações para melhor exemplificação do conteúdo. Os participantes fizeram questionamentos e pontuaram a forma como alguns processos são realizados nas granjas em que trabalham, procurando esclarecerem suas dúvidas.
Segundo Dr. Cristani, os cursos são uma iniciativa muito valida da Assuvap, “os cursos são muito importantes e de grande valia. Como a suinocultura está cada vez mais profissional, a capacitação da mão-de-obra é cada vez mais importante. Ainda segundo ele, o objetivo do curso de terminação foi transmitir e promover uma troca de informações entre os participantes. Sua expectativa é que eles apliquem no seu dia a dia o que aprenderam, aumentando a produtividade e a rentabilidade da granja.
Para Fernando Toledano, esse tipo de iniciativa traz benefícios para todos, para os produtores que são os principais beneficiados, para a cooperativa e a associação que se fortalecem e para as empresas que tem seu trabalho e imagem divulgados.
Antônio Carlos de Oliveira, gerente da Granja Santa Rosa, destaca a iniciativa da Assuvap na promoção do Programa de Mini-cursos para gerentes e chefes de setor, “foi uma brilhante iniciativa da Assuvap esse Programa de mini-cursos, tive a oportunidade de participar de três e foram ótimos. Os palestrantes são bem capacitados, conseguem transmitir muitos conhecimentos e esclarecer nossas dúvidas. Pretendo empregar na granja o que aprendi”, completa ele.
Desde o início dos cursos foram capacitados quase 300 profissionais, o que contribui para a qualificação e tecnificação da mão-de-obra das granjas, aumentando a competitividade e o desenvolvimento da suinocultura do Vale do Piranga.