Redação SI 27/08/2004 – Nos últimos anos, as pessoas passaram a comer alimentos mais magros por causa da saúde e do medo de engordar. Por isso, os criadores de porcos tiveram que acompanhar essa mudança de hábito do brasileiro.
A camada de gordura do porco diminuiu bastante. Nos anos 60, ela chegava a 7 cm. Hoje, é difícil passar de 2 cm. Com mais carne, a quantidade de proteína passou de 16% para 26%.
A carne suína é a mais consumida no mundo. No Brasil, está em terceiro lugar, atrás do boi e do frango.
No porco, quase tudo é aproveitado: o pernil traseiro (o mais consumido), a alcatra, a picanha, o coxão duro, o coxão mole e o pé.
Do carré (de onde são tirados a bisteca, o lombo e o filé mignon suíno, também chamado de filezinho). Abaixo do carré, ficam a costela, a panceta (que é o bacon fresco) e a barriga (de onde sai o toucinho).
A paleta (pernil) dianteiro está localizada na parte da frente do porco.
Segundo especisliatas, os cortes são os mesmos cortes do boi, só que peças menores.
A carne de porco é mais macia do que a de boi. As partes mais conhecidas são o pernil, o lombo, a bisteca, o toucinho usado para fazer torresmo e o pé (que vai na feijoada).
Mas, ainda existem cortes pouco consumidos, como o pernil sem couro (serve para assar e para a indústria) e o pernil com couro (que deixa a carne mais macia e mais saborosa também).
Para quem ainda tem receio de comer carne de porco por causa da gordura, o que é mais magro e engorda menos? O lombo, o filé mignon, a costela e o pernil traseiro.
As partes mais gordurosas são a paleta ou pernil dianteiro, a panceta, a copa lombo e o toucinho.
Sobre a qualidade da carne de porco, uma dica importante: a carne deve ser rosadinha. Se estiver amarelada, não compre, pois já está passada. O osso não pode ficar preto; deve estar branco.
Já o couro pode ficar um pouquinho escuro devido ao tempo que fica na geladeira.
Curiosidades:
– 100 g de porco light = 174 calorias
– 100 g de bife de alcatra = 200 calorias
– 100 g do porco normal empata com a carne = 200 calorias
No estúdio, Ana Maria conversou com Alessandro José de Moraes, técnico em agropecuária e gerente de produção da granja de suínos de uma fazenda de Itu, interior de São Paulo.