Redação AI 25/11/2005 – Os preços da carne suína em Mato Grosso despencaram 12% após a descoberta de focos de febre aftosa em bovinos do Mato Grosso do Sul. A queda dos preços, entretanto, não decorreu da rejeição do produto pelos frigoríficos, mas foi um “efeito psicológico” da aftosa, que levou os suinocultores e colocarem um maior estoque de carne no mercado, temendo uma reação negativa por parte dos compradores. Com isso os preços recuaram, em média, de R$ 2,25 pelo quilo do suíno vivo para R$ 2. Justamente no período considerado de pico para a atividade, com a chegada das festas de final de ano.
Em São Paulo, segundo o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Rubens Valentini, os preços caíram até 15% e, no Mato Grosso do Sul, as compras chegaram a ficar interrompidas temporariamente. “Os produtores levaram prejuízos, pois foram obrigados a ficar com animais confinados por mais tempo e deixaram de vender para o mercado externo”, disse Valentini, sem revelar números. De acordo com a ABCS, Mato Grosso do Sul exporta apenas 20% do que produz. O estado conta com um rebanho de 130 mil matrizes e abate cerca de 1,3 milhão de suínos por ano.