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Carne suína de SC mais perto dos EUA

Americanos cumpriram a promessa de concluir o processo ainda sob a gestão George W. Bush.

Redação (27/01/2009)- O governo americano finalizou a análise de risco para a carne suína produzida em Santa Catarina. Esse é o primeiro passo para o produto brasileiro entrar no mercado americano. Com o anúncio, feito ao governo catarinense, os Estados Unidos cumpriram a promessa de concluir o processo ainda sob a gestão George W. Bush. 

Segundo Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs (reúne os exportadores de carne suína), depois de concluída a análise de risco – que leva em conta questões sanitárias -, a aprovação da importação de carne suína de Santa Catarina pelos EUA passará por análise econômica pelo Office of Management and Budget (OMB). Depois disso, irá à consulta pública. 

Com a mudança de governo nos EUA, a expectativa é de que a avaliação econômica seja feita daqui a dois meses. Segundo Camargo Neto, a expectativa é de que todo o processo esteja encerrado entre setembro e outubro deste ano. 

De qualquer forma, a conclusão da análise é positiva já que significa que a carne suína de Santa Catarina foi aprovada pela área de sanidade dos EUA. Segundo a Abipecs, o país tem um potencial de importação anual de 84 mil toneladas de carne suína do Brasil. A aprovação dos EUA poderia abrir caminho para o suíno brasileiro em outros mercados, avalia a Abipecs. 

Enquanto o processo com os EUA avança, uma missão das Filipinas que visitaria plantas de aves e suínos do país prevista para esta semana novamente se atrasou. O processo de abertura do mercado das Filipinas se iniciou em 2007.