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Carne suína na dieta alimentar

A parte gorda da carne suína ,é importante fonte de gordura na dieta humana.

Redação (19/02/2008)- A carne suína, classificada como carne vermelha, tem composição muito semelhante às demais, por se tratarem todas, de músculos de mamíferos. Nos modelos atuais de criação de suínos, os percentuais de gordura variam entre 5,1 e 7,1% assim como nos cortes magros de ovelha. A diferença naqueles percentuais deve-se a forma de criação, tipo de corte e de preparo. Em muitas situações a carne suína apresenta ainda menores teores de gordura do que as ditas "carnes brancas" (frango ou peixe). A parte gorda da carne suína é importante fonte de gordura na dieta humana e a magra é fundamental proteína de alto valor biológico, o balanço de aminoácidos é muito próximo ao da necessidade humana.

      O percentual de proteínas é bastante semelhante as carnes "vermelhas": suíno 20,8% e gado 20,3%. A carne suína é ainda importante fonte de nutrientes inorgânicos de alta biodisponibilidade como zinco, cobre, selênio e ferro. Constitui-se ainda em importante fonte de vitaminas B12, A, B6, Riboflavina (B2), Tiamina (B1), Niacina, etc.
      Michael Davidson, M.D., do Chicago Center for Clinical Research, Chicago, analisou os níveis séricos de colesterol em indivíduos dislipidêmicos, com dietas contendo carne "branca" em um grupo e carne "vermelha" no outro. Não houve diferença nos níveis séricos de colesterol entre os dois grupos (a relação foi estatisticamente válida).
      Na Espanha observa-se nos últimos anos um aumento no consumo de carne suína, que ocorre paralelamente a uma diminuição da prevalência da DCVI (doença cardiovascular isquêmica), o que corrobora, de alguma forma, para a compreensão da multiplicidade de fatores que atuam na gênese da DCVI e, por outro lado, desautoriza a correlação de taxas de DCVI com consumo de carne suína.
      Em recente análise feita no "The Nurses Study" por Frank B., quando comparada a ingestão de carnes de peixe ou frango com carnes de suíno, gado ou ovelha não foi possível associar o consumo de um ou de outro grupo com risco para a DCVI. Eram muitas as variáveis associadas ao consumo de determinada carne, como tabagismo, sedentarismo, ingestão de fibras, frutas e verduras.
      Por ser a carne suína de fácil acesso, sabor agradável, exercendo importante papel social em muitas culturas, seu consumo deve ser estimulado, pelo importante papel nutricional que apresenta e, ausência de impacto negativo na saúde cardiovascular.