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Criadores de frango em SP vivem situações opostas

A situação é boa para os integrados, mas os independentes reclamam de prejuízo.

Redação (31/03/2008)- Criadores de frango em São Paulo estão vivendo duas realidades. A situação é boa para os integrados, mas os independentes reclamam de prejuízo. A ração dos frangos que José Luiz Betini cria esta levando embora o lucro da granja. Ele é um criador independente do município de Boituva. Ele compra o milho e o farelo de soja, principais ingredientes da comida das aves. Produtos que este ano subiram muito de preço. “Esse milho chegou numa faixa de R$ 26,00 a R$ 27,00 a saca de 60 quilos. Nós já chegamos a pagar de R$ 13,00 a R$ 15,00 o milho. Um frango custa na faixa de R$ 3,70 e eu consigo vender por R$ 3,00. Eu tenho um prejuízo de R$ 0,70 por frango”, calculou Betini. Em outra propriedade da região a situação é diferente. O dono é um criador integrado. O negócio, que começou há cinco anos, está prosperando. Começou com um galpão. Agora, o criador Nerval de Campos já tem outros dois galpões e 75 mil aves. As instalações da granja de Nerval são modernas. Ele investiu quase R$ 200 mil em cada galpão. Recebe R$ 0,26 por ave que engorda e não precisa se preocupar com os custos de alimentação porque a emprega integradora fornece tudo. “Eu entro com o investimento em estrutura e a mão-de-obra”, falou Nerval. A granja leva dois meses para engordar cada lote de frango. Para o criador independente, o preço do quilo vivo do frango caiu 8% em março.