Redação (08/03/07) – Além do custo de produção do frango de corte, a Unidade, em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, viabilizará a publicação do custo de produção do ovo comercial em 11 estados do país. A informação ficará disponível nas páginas eletrônicas da Conab (www.conab.gov.br, dentro da seção Indicadores Agropecuários) e da Embrapa Suínos e Aves (www.cnpsa.embrapa.br).
De acordo com o pesquisador e economista Ademir Girotto, da Embrapa Suínos e Aves, que desenvolveu o modelo do cálculo do custo de produção do ovo comercial, os dados serão publicados dentro de dois meses. "Vamos discutir a metodologia durante a Ave Expo 2007, em Curitiba. Na sexta-feira à tarde, vou apresentá-la no painel sobre postura dentro do II Fórum Internacional de Avicultura", adiantou o pesquisador. A discussão servirá para aprimorar a metodologia. "Ela já está bem estudada, fruto de discussões anteriores. Mas sempre há espaço para melhorias", completou Girotto.
Definir a metodologia do custo de produção não foi fácil. Como é preciso
Os estados que terão o custo de produção do ovo comercial pesquisado são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Espírito Santo, Pernambuco, Ceará, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. A lista abrange os principais produtores de ovos do Brasil. Os dados serão recolhidos por técnicos ligados às superintendências estaduais da Conab. O modelo de cálculo de custo de produção desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves relacionará custos fixos e variáveis, como a depreciação das instalações, remuneração sobre o capital de giro, energia elétrica, água e mão-de-obra do produtor. "Ele levará em consideração desde a compra da galinha até a colocação do ovo dentro da caixa", explicou Girotto.
Não entrará no cálculo o gasto com comercialização. Como as práticas de
comercialização são muito diferentes entre os estados, a inclusão dos
custo para vender o produto poderia gerar distorções. Pelos dados já
levantados, também na produção de ovos o item que mais interfere no custo é a alimentação das aves. Mas nos sistemas automatizados o custo dos equipamentos também ocupa um bom espaço dentro do custo de produção.