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Estratégia

No Mato Grosso, milho "virou" suíno.

Redação SI 07/07/2004 – 06h35 – Produtor tradicional de milho e soja no Mato Grosso, o prefeito de Lucas do Rio Verde (MT), Otaviano Pivetta, decidiu colocar em prática algo que é o objetivo da maioria dos agricultores hoje em dia: agregar valor a seu produto. No caso do gaúcho, que está há mais de 20 anos no MT, a opção foi “transformar” o milho em suíno. A expressão soa estranha, mas faz todo sentido para quem é do ramo, já que o milho é um dos principais componentes da ração desses animais.

“Estamos investindo para completar a cadeia e agregar valor ao produto”, comenta Pivetta. Ele observa que no Estado do Mato Grosso, o consumo de milho é baixo, o que deprime os preços do grão. Completar a cadeia é uma alternativa para obter melhores resultados. Para isso, o empresário investiu R$ 30 milhões numa granja de suínos em Nova Mutum (MT), batizada de Ideal Porc. Na região, Pivetta já produz 62 mil hectares de soja e 22 mil hectares de milho.

A primeira etapa do projeto, que será inaugurado no fim deste mês, terá 6 mil matrizes de suínos. Em seis anos, o objetivo é atingir 40 mil matrizes. De acordo com Pivetta, o projeto começou há dois anos com a importação de 1.600 animais da canadense Genetiporc, com quem firmou parceria. A partir desses animais foi feita a multiplicação da genética.

Além de produzir suínos para abate, a Ideal Porc também vai vender matrizes para reprodução. “Vamos fornecer genética para o Centro-Oeste e também animais para abate e exportação”. Segundo Pivetta, não há uso de antibióticos nem de matérias-primas de origem animal na criação de suínos na Ideal Porc. Outra preocupação é com a qualidade da carne, uma exigência dos mercados hoje.

Os suínos produzidos na Ideal Porc serão abatidos na Intercoop (Integração das Cooperativas do Médio Norte de Mato Grosso Ltda.), que já exporta carne suína Rússia e Hong Kong.