Redação (17/04/2008)- As vendas de carne de frango ao exterior cresceram 59% na comparação com igual período de 2007. O montante corresponde à receita de US$ 1,5 bilhão. Somente no mês de março, as exportações do produto somaram US$ 555 milhões, incremento de 36% sobre o mesmo período do ano passado. Em volume, o avanço foi de 59% no trimestre e de 3% em março. O crescimento significou embarques de 881 mil e 313 mil toneladas, respectivamente.
Apesar do crescimento no volume exportado e nas receitas, a desvalorização cambial fez com que as empresas do setor deixassem de arrecadar R$ 3,8 bilhões. Em março de 2007, a cotação média da moeda norte-americana foi de R$ 2,09. No mês passado, fechou em R$ 1,71, o que corresponde a desvalorização média de 18,18%.
No trimestre, o maior importador (em volume) foi Hong Kong, com 107,1 mil toneladas. Em valor, os Países Baixos se mantiveram na ponta, com US$ 180,718 milhões. "O consumo tem crescido bastante, o que é um bom sinal. Mas torcemos para que não haja um solavanco na demanda externa", comentou o recém-empossado presidente executivo da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (ABEF), Francisco Turra.