Redação (24/02/06) – A receita com as exportações de frango da Argentina em 2005 atingiu US$ 99 milhões, o maior valor em 10 anos, segundo o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentícia (Senasa). Na comparação com 2004, quando as vendas renderam US$ 55 milhões, o aumento é de 81%.
Os principais compradores de carne fresca foram a China, Rússia, África do Sul e Arábia Saudita, enquanto Holanda e Alemanha foram os maiores compradores de carne de frango processada. Embora a Argentina tenha pequena participação no mercado internacional, a indústria local está crescendo rapidamente devido ao aumento da demanda externa.
A estimativa para a produção argentina de frango em 2006 é de recorde de 1,18 milhão de toneladas, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O consumo interno deve subir para um milhão de t, enquanto as exportações devem atingir 150.000 t.
“Este é o resultado da boa rentabilidade do setor, que tem preços muito competitivos para frango internamente, mas que está abrindo novos mercados em todo o mundo”, segundo relatório do Serviço Agrícola Internacional (FAS, na sigla em inglês) do USDA. O Centro dos Processadores de Frango da Argentina (Cepa, na sigla em espanhol), afirma que as exportações podem atingir 500.000 t até 2010.
O aumento das exportações levou as companhias a investir mais que US$ 60 milhões em instalações, equipamentos para processamento, ampliação de estoques para grãos e ração, entre outras coisas, ainda de acordo com o FAS. O serviço destaca que a Argentina tem algumas vantagens frente a outros competidores, como mão de obra barata e baixo custo de energia, além de produzir milho de boa qualidade usado para a produção de ração em áreas próximas das granjas. As informações são da Dow Jones.