Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportações brasileiras caem

A paralisação das exportações de carne in natura para a União Européia e a dificuldade na aquisição de matéria-prima contribuíram para o quadro.

Redação (18/06/2008)- As exportações brasileiras de carne bovina estão menores em 2008. Nos primeiros cinco meses deste ano o Brasil exportou cerca de 933,0 mil toneladas equivalente carcaça (tec), enquanto que no mesmo período de 2007, o volume chegou a 1,15 milhão de tec.

A paralisação das exportações de carne in natura para a União Européia e a dificuldade na aquisição de matéria-prima contribuíram para o quadro.

As exportações para a União Européia registraram a queda mais marcante. Entre os primeiros cinco meses de 2007 e 2008, houve redução de 43,55% no volume de carne brasileira comercializada com o Bloco.

As exportações para a Rússia, no mesmo período, caíram quase 18%. Já as exportações para o Oriente Médio, outro importante mercado da carne brasileira, diminuíram 12,6% no mesmo período.

No entanto, analisando somente as exportações de maio passado, temos o pior desempenho mensal em volume exportado para a União Européia (20,29 mil tec) e o melhor, ainda em volume, para a Rússia (68,71 mil tec), considerando os últimos quatro anos.