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FAO alerta para desequilíbrio no preço de alimentos

Quebras de safras e estoques baixos em muitos países têm estimulado a alta dos preços globais de alimentos.

Redação (09/04/2008)- "A crescente mistura do mercado agrícola com mercados não agrícolas, como produção de energia, e mudanças climáticas também estão influenciando a oferta geral e a demanda", afirmou o diretor-geral da Organização das Nações Unidas (ONU) para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês), Jacques Diouf, em um encontro com o ministro da Agricultura da Índia, Sharad Pawar.

O forte crescimento econômico em países em desenvolvimento e a crescente demanda por energia são outros fatores que estão impulsionando os preços mundiais, e os estoques globais de alimentos estão no nível mais baixo desde 1980, afirmou Diouf. "Esses estoques são suficientes para atender uma demanda de apenas oito a 12 semanas", acrescentou, alertando que em meio a este cenário, os preços não devem diminuir em breve.

O diretor da FAO expressou preocupação com o crescente número de distúrbios no mundo relacionados a alimento, e afirmou que eles podem se espalhar para mais países. "A situação dos alimentos é extremamente séria e temos visto agitações no Egito, Burkina Faso, Haiti, Camarões e outros países. Há temores de que essas inquietações possam se expandir para mais países onde entre 50% e 60% da renda individual é destinada à alimentação", disse ele, concluindo que a crise atual precisará de uma intervenção estrutural da comunidade internacional para evitar mais problemas, concluiu. As informações são da Dow Jones.