Redação SI (20/01/06) – Os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul já podem retomar as exportações de carne suína para a Argentina, suspensas desde a notificação de suspeita da ocorrência de focos de aftosa nos estados do Mato Grosso do Sul e Paraná. A informação é do diretor do Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jorge Caetano Júnior.
Ele explicou que numa reunião, realizada em dezembro último, com técnicos do Serviço Nacional de Segurança Agroalimentar da Argentina (Senasa) foram aprovados os certificados sanitários para as vendas do produto procedente desses estados.
O Brasil demonstrou que tem condições de atender a todas os requisitos dos certificados. Com isso os importadores argentinos já podem solicitar ao Senasa as autorizações de importação, condicionadas ao cumprimento dos certificados aprovados pelos dois países.
Caetano lembra que o acordo deve tranqüilizar produtores e exportadores gaúchos e catarinenses já que a Argentina é um importante mercado para o produto brasileiro. “De janeiro a dezembro do ano passado, as vendas de carne suína brasileira para a Argentina renderam US$ 28,6 milhões. Já o total das exportações do produto para mais de 80 países superou US$ 1,1 bilhão em 2005.”