Redação (06/03/06) – Com a queda das exportações provocada pela redução do consumo de carne de frango no Oriente Médio e na Europa, a Avipal colocará em férias coletivas durante o mês de abril os seis mil funcionários de suas unidades de Porto Alegre e Lajeado (RS), e de Dourados (MS). Se o quadro não melhorar depois da medida, poderá fazer demissões. A Doux Frangosul, com sede em Montenegro (RS), também admitiu que pode reduzir o quadro de empregados por causa da redução da demanda externa.
Segundo o diretor de relações com investidores do grupo Avipal, Francisco Ávila, as três unidades que terão as atividades suspensas abatem 675 mil aves por dia, sendo 80% para o mercado externo, em especial Oriente Médio e leste europeu. Apenas o frigorífico de São Gonçalo dos Campos, na Bahia, com 1,6 mil funcionários e abate de 140 mil frangos por dia destinados ao mercado interno, permanecerá em operação. No total, a empresa tem quase 10 mil funcionários, incluindo 1,6 mil da divisão de produtos lácteos Elegê e 400 em funções administrativas.
Na semana passada a empresa já demitiu 108 empregados das áreas administrativas, mas isso devido a uma “reestruturação interna” provocada pela modernização de sistemas operacionais e não por conta da queda das exportações, explicou Ávila. O presidente do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação de Porto Alegre, Renato de Oliveira Borges, porém, tem participado de reuniões com a empresa e teme a demissão de até 2,5 mil pessoas em todo o grupo.
“Esperamos que [as demissões] não sejam necessárias”, afirmou Ávila. De acordo com ele, os importadores suspenderam as compras nas últimas semanas porque os consumidores estão assustados com a gripe das aves e deixaram de consumir carne de frango. Com isto, os estoques da empresa já chegam a dois meses, ante os 20 dias em períodos normais. “No fim de abril esperamos já ter retornado ao nível normal”, disse o executivo.
Antes de paralisar os abates, a empresa também suspendeu, neste mês, o envio de pintos para as granjas dos seus 2,8 mil integrados, segundo Ávila. Isso significa que os integrados ficarão sem produzir enquanto a empresa estiver paralisada. Assim, não terão receita nesse período. “O integrado fica na mão”, diz uma fonte do setor.
Nos nove primeiros meses de 2005, as exportações de frango da Avipal somaram R$ 450,9 milhões, o equivalente a 26,6% da receita global do grupo no período.
A Doux Frangosul também está sendo afetada. Segundo o coordenador do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação de Montenegro, João Marcelino da Rosa, o diretor da empresa que tem 9 mil funcionários e quatro abatedouros, Aristides Vogt, admitiu ao jornal local “Ibiá” que poderão ocorrer demissões se a situação não melhorar. Procurado pelo Valor, Vogt não desmentiu a informação, mas disse que não comentaria.