Redação (29/04/2008)- “Manejo nutricional de fêmeas primíparas e dietas de transição para leitões, Uso de minerais de fontes orgânicas para leitões desmamados, Enzimas exógenas na alimentação de suínos, Alimentos alternativos para suínos e Ingredientes substitutos da lactose em dietas de leitões” são os temas das palestras do 1º Workshop Nutrição de Suínos, promovido pelo Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O Workshop, que ocorrerá dia 16 de maio, no IZ, em Nova Odessa (SP), está com inscrições abertas.
Os pesquisadores do IZ, Fábio Enrique Lemos Budio e Fernando Gomes de Castro Jr., coordenadores do evento, salientam que o encontro discutirá as principais técnicas e tecnologias voltadas à nutrição e alimentação animal, visando a redução de custos de produção e possibilitando uma melhor nutrição dos suínos.
Os palestrantes do evento são os doutores e professores Messias Alves da Trindade Neto da FZEA-USP de Pirassununga, Dirlei Antônio Berto da FMVZ – UNESP/Campus de Botucatu, Urbano dos Santos Ruiz da FZ – UNESP/Campus de Dracena, Valdomiro Shigueru Miyada da ESALQ – USP/Campus de Piracicaba, e Dr. Lauro Lucchesi da empresa Corn Products Brasil em Mogi Guaçu/SP, que atua no desenvolvimento de produtos da linha animal.
Está programada visita técnica no Setor de Suínos do Instituto de Zootecnia. O Workshop é destinado a profissionais, técnicos, estudantes, produtores e interessados na produção e nutrição de suínos. Mais informações pelo telefone (19) 3466-9413, pelo e-mail [email protected] no site www.iz.sp.gov.br
Programação
8:00h – 8:45h – Inscrições
8:45h – 9:00h – Abertura
9:00h – 9:45h
“Manejo nutricional de fêmeas primíparas e dietas de transição para leitões”
Prof. Dr. Messias Alves da Trindade Neto
Com experiência em Exigências Nutricionais e Alimentação de Suínos e Aves, atuando com aminoácidos, energia, dietas e alimentos alternativos.
FZEA – USP/Campus de Pirassununga
9:45h – 10:00h – Debate
10:00h – 10:30h – Intervalo para café
10:30h – 11: 15h
“Uso de minerais de fontes orgânicas para leitões desmamados”
Prof. Dr. Dirlei Antônio Berto
Com experiência em Nutrição e Alimentação Animal, atuando com suínos em fase de crescimento e terminação, leitões, desempenho e diarréia.
FMVZ – UNESP/Campus de Botucatu
11:15h – 11:30h – Debate
11:30h – 12:15h
“Enzimas exógenas na alimentação de suínos”
Prof. Urbano dos Santos Ruiz
Com experiência em Nutrição e Alimentação Animal, atuando com enzimas e digestibilidade de nutrientes para suínos.
FZ – UNESP/Campus de Dracena
12:15h – 12:30h – Debate
12:30h – 14:00h – Almoço
14:00h – 15:00h
“Ingredientes substitutos da lactose em dietas de leitões”
Dr. Lauro Lucchesi
Gerente Comercial da Corn Products Brasil – Mogi Guaçu/SP, atuando no desenvolvimento de produtos da linha animal.
15:00h – 15:15h – Debate
15:15h – 15:30h – Intervalo para café
15:30h – 16:30h
“Alimentos alternativos para suínos”
Prof. Dr. Valdomiro Shigueru Miyada
Com experiência em manejo, nutrição e alimentação de suínos, atuando com aditivos e promotores de crescimento.
ESALQ – USP/Campus de Piracicaba
16:30h – 16:45h – debate
16:45h – 18:00h – Visita técnica no Setor de Suínos do Instituto de Zootecnia
18:00h – Encerramento