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Marfrig compra empresas do grupo OSI no Brasil e na Europa

Com aquisição, companhia integra o ranking dos dez maiores processadores de carne de aves do mundo. Valor inicial da transação é de US$ 680 milhões.

Redação (23/06/2008)- O Grupo Marfrig Frigoríficos e Comércio de Alimentos (MRFG3), um dos maiores produtores de carne bovina e seus subprodutos na América Latina, firmou compromisso de compra e venda que envolve oito empresas detentoras de 15 plantas do grupo americano OSI no Brasil e em diversos países da Europa. Todas atuam no segmento de produtos processados e industrializados de aves e outras proteínas animais, que respondem por um faturamento líquido anual da ordem de US$ 2 bilhões.

O valor inicial da transação é de US$ 680 milhões. Deste montante, US$ 400 milhões serão pagos em espécie e outros US$ 280 milhões por meio de ações ordinárias do Marfrig, que serão emitidas a valor de mercado quando a transação for concluída. A operação poderá envolver outros US$ 220 milhões, baseados no desempenho futuro das unidades de negócios situadas na Europa recém-adquiridas.

As empresas vão passar, a partir de agora, por um processo de due diligence (auditoria) que deverá ser concluído em 60 dias. Como conseqüência desta auditoria, os valores do negócio poderão sofrer ajustes até o fechamento da operação.

“Esses investimentos reforçam a estratégia do Marfrig de acessar diretamente os mercados internacionais, diversificando e ampliando sua atuação com um portifólio diversificado em proteínas animais. Ao mesmo tempo, vamos acelerar nosso crescimento no segmento de processados, industrializados e de produtos de valor adicionado. Além disso, fortaleceremos nossas marcas na América no Sul e atingiremos de forma eficiente os consumidores mais exigentes no mercado global”, afirma Ricardo Florence, diretor de Relações com Investidores do Marfrig.

 

As empresas do Grupo OSI adquiridas pelo Grupo Marfrig no Brasil são: Braslo Produtos de Carnes, importante fornecedor de redes de fast food em produtos de valor adicionado de carne bovina e aves; a Penasul Alimentos (detentora da marca Pena Branca no Sul do País) que produz industrializados de frangos e suínos; e a Agrofrango Indústria e Comércio de Alimentos que opera plantas de abate de frangos com produção vertical integrada. 

Na Europa, a Marfrig comprará o Grupo Moy Park (a quarta maior empresa da Irlanda do Norte), e seu conjunto de plantas na Irlanda do Norte, Inglaterra, França e Holanda que abrange o maior negócio verticalmente integrado de produtos industrializados, in natura e de valor adicionado em frango do Reino Unido, com operações de processados também na França. A Moy Park, em conjunto com a OSI/Brasil, tem capacidade de produzir 774 toneladas diárias de processados e abastece as principais redes varejistas da Europa, como Tesco e Sainsbury’s, além de ser um dos maiores fornecedores das redes Mac Donald’s e KFC. 

A aquisição inclui ainda a Kitchen Range Foods, com atividades na produção e distribuição de produtos alimentícios, incluindo congelados, vegetais e panificação no Reino Unido e também da Albert Van Zoonen que produz e distribui produtos de valor adicionado congelados na Holanda. Somadas as empresas recém-adquiridas com as que Marfrig já possui no Brasil, as unidades no Brasil e exterior responderão pelo abate de 1,7 milhão de frangos por dia, além de aumentar significativamente a participação da empresa em produtos processados e industrializados de aves e outras proteínas animais, pratos e vegetais congelados e outros produtos alimentícios.

Sinergias do negócio

O Grupo OSI terá direito a um lugar no Conselho de Administração da Marfrig, o qual será inicialmente ocupado pelo Sr. David G. McDonald, Presidente e Diretor de Operações do Grupo OSI. Marfrig e OSI, empresa global de alimentos com 99 anos de existência (fundada em 1909) baseada na cidade de Aurora, Estado de Illinois, nos Estados Unidos, com operações em 27 países em quatro continentes (Europa, Américas, Ásia e Oceania), também formarão parcerias comerciais para busca de sinergias nos negócios adquiridos. 

Tanto Marfrig quanto OSI acreditam que haverá benefícios significativos como resultado dessa transação. Marfrig expandirá seu potencial com alimentos processados no Brasil, ao mesmo tempo em que agregará uma via direta de acesso ao mercado europeu e ficará posicionado como quarto maior produtor de carne bovina e um dos dez maiores processadores de aves no mundo.  

 “Acreditamos que essa aquisição trará benefícios significativos aos negócios do Marfrig. Expandiremos nosso potencial em alimentos processados no Brasil, ao mesmo tempo em que abriremos uma via direta de acesso ao mercado europeu, nos posicionando como quarto maior produtor de carne bovina e um dos dez maiores processadores de aves no mundo”, avalia Ricardo Florence.

A expectativa é que as transações sejam concluídas no segundo semestre de 2008, após a submissão aos órgãos regulatórios dos países envolvidos e da  ratificação em Assembléia Geral de Acionistas do Marfrig. O financiamento da aquisição envolverá oportunamente uma operação de aumento de capital do Marfrig e não afetará o controle acionário da empresa.