Redação (04/04/2008)- Os preços do suíno vivo acumularam alta em março. No fechamento do mês, o quilo do animal vivo foi cotado à média de R$ 2,79 em Campinas (SP), valorização de 6% sobre o dia 29 de fevereiro. Desde março de 2004 não se observava aumento no acumulado do período – em mar/04, a alta havia sido de 7,7%. Diferentemente dos anos anteriores, quando observava-se excesso de oferta, neste, o maior controle da produção somado ao bom desempenho das exportações têm resultado em oferta restrita. Em março de 2007, por exemplo, produtores vendiam o quilo do suíno vivo a R$ 1,58 em Campinas, recuo superior a 16%. Para a carne suína, o cenário também é altista. A carcaça comum negociada em Belo Horizonte valorizou 11,11% em março; no ano passado, o produto acumulava baixa de 20,66%. Nos últimos sete dias (de 27 de março a 3 de abril), as altas de preços perderam um pouco de força – comportamento típico de final de mês –, caindo em algumas regiões. Em Campinas, por exemplo, houve baixa de 2,56%, para R$ 2,75/kg. No atacado da Grande São Paulo (SP), a baixa foi de 1,77% no preço da carcaça comum e de 1,04% no da especial, passando para R$ 3,97/kg e R$ 4,29/kg, respectivamente, na quinta. As informações são da assessoria de imprensa do Cepea.
Preço do suíno vivo volta a fechar em alta
Diferentemente dos anos anteriores, quando observava-se excesso de oferta, neste, o maior controle da produção somado ao bom desempenho das exportações têm resultado em oferta restrita.