Os produtos que apresentaram alta na terceira quadrissemana de fevereiro foram ovos (15,56%), amendoim (9,38%), feijão (9,31%), arroz (7,19%) e trigo (4,91%) . "O aumento no preço dos ovos é decorrente do abate das matrizes ocorrido em janeiro, que diminuiu a oferta, associado ao período de quaresma e início do ano escolar quando há um aumento no consumo desse produto", explicam os técnicos do IEA.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram tomate para mesa (38,33%), milho (16,41%), carne suína (11,01%), carne de frango (10,18%) e banana nanica (7,37%). Os preços do tomate recuaram em função da normalização da produção do fruto para mesa. "Esta queda significativa (mais de 38%) reflete os altos preços praticados nas primeiras semanas do período-base (final e começo de ano)", dizem os técnicos. A baixa de preços do milho reflete à boa disponibilidade do produto, em função do início da colheita da safra de verão. O mesmo ocorre com as carnes suína e de frango, produtos com boa oferta e ligeira queda no consumo depois da grande procura no final do ano.